Начальник управления Генпрокуратуры РФ в УрФО Юрий Турыгин принял участие в окружном совещании по вопросу реализации мер по недопущению роста долгов по зарплате.

27 октября 2017 г. в аппарате полномочного представителя Президента Российской Федерации в УрФО состоялось совещание по вопросу реализации мер, направленных на недопущение роста задолженности по заработной плате на территории федерального округа.

В его работе приняли участие руководитель Федеральной службы по труду и занятости Всеволод Вуколов, представители органов исполнительной власти, прокуратуры и службы судебных приставов.



На совещании выступил начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в УрФО Юрий Турыгин. В своем докладе он, в частности, отметил, что надзорная деятельность в сфере обеспечения прав граждан на получение законного вознаграждения за труд продолжает оставаться одним из важнейших приоритетов в работе органов прокуратуры Урала. В текущем году сотрудниками надзорного ведомства  пресечены многочисленные факты задержки выплат зарплаты, по инициативе прокуроров виновные привлечены к ответственности, а наиболее злостные нарушители подвергнуты уголовному преследованию.

Всего с начала года прокурорами в УрФО вскрыто 27 тыс. фактов нарушения закона в указанной сфере, руководителям предприятий внесено более 2 тыс. представлений и направлено 730 предостережений, в суды предъявлено свыше 18 тыс. заявлений, в дисциплинарном и административном порядке наказано 2,8 тыс. лиц. Правоохранительными органами возбуждено 170 уголовных дел по фактам невыплаты зарплаты, 75 из которых – непосредственно по итогам прокурорских проверок.

Реализация этих и иных комплексных мер, осуществляемых во взаимодействии с органами государственной власти, позволила добиться погашения на территории округа долгов на общую сумму 2,8 млрд. рублей.

Вместе с тем, многие проблемы остаются нерешенными. Значительный объем имеет так называемая латентная задолженность, не отражающаяся в официальной статотчетности. «Болевой точкой» являются долги на 242 предприятиях-банкротах, большинство из которых сосредоточено в Свердловской и Челябинской областях.

Продолжает оставаться значительным число жалоб по указанной проблематике. За последние полтора года в органы прокуратуры на Урале поступило свыше 29 тыс. обращений, в которых обжаловались действия работодателей, значительное число из которых признаны обоснованными и удовлетворены.

Серьезного совершенствования требует работа подразделений государственных органов, в полномочия которых входит обеспечение защиты нарушенных прав трудящихся – прежде всего Государственных инспекций труда и органов ФССП России.

Завершая выступление, Юрий Турыгин обозначил перед участвовавшими в совещании прокурорами конкретные задачи по повышению результативности прокурорской деятельности, направленной на защиту трудовых прав граждан, а также по усилению межведомственного взаимодействия в указанной сфере.