Начальник управления Генпрокуратуры РФ в УрФО Юрий Турыгин принял участие в расширенном заседании коллегии прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Сегодня, 30 января 2018 года в городе Ханты-Мансийске состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, на котором подведены итоги работы в минувшем году и определены задачи по укреплению законности и правопорядка на 2018 год.



В работе заседания принял участие начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе Юрий Турыгин.

В своем выступлении он дал в целом позитивную оценку итогам работы югорских коллег. Им отмечена положительная динамика результативности мер прокурорского реагирования на ряде приоритетных направлений надзора, указано на должное выполнение в истекшем году большинства задач, поставленных руководством Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
 


Вместе с тем, Юрий Турыгин обратил внимание на проблемные участки, требующие сосредоточения дополнительных усилий сотрудников надзорного ведомства. К их числу, в частности, относится ситуация с наличием долгов по зарплате на ряде предприятий региона, неполнота мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов в отдельных территориях, неединичные факты нарушения прав граждан при начислении коммунальных платежей, в том числе при тарифообразовании, наличие задолженности за поставку энергоресурсов и финансовых нарушений при расходовании бюджетных средств, выделяемых на модернизацию коммунальной инфраструктуры.

Анализ криминальной обстановки в округе свидетельствует о росте числа преступлений, относящихся к категории тяжких, и об увеличении количества противоправных деяний, совершенных несовершеннолетними, а также с применением оружия. Серьезную озабоченность вызывает недостаточно эффективная деятельность правоохранительных служб автономного округа в сфере противодействия незаконному наркобороту, значительного усиления требует работа по противодействию проявлениям экстремизма и иным формам социально опасного поведения, прежде всего в молодежной среде.


Нуждается в совершенствовании работа по обеспечению соблюдения конституционных прав граждан, недопущению вмешательства силовых структур в законную предпринимательскую деятельность, противодействию фактам отмывания криминальных доходов. Должна быть существенно активизирована реализация антикоррупционных мер, в том числе по выявлению и пресечению уголовно-наказуемых деяний и возмещению причиненного коррупцией ущерба.

Поблагодарив коллег за откровенный и содержательный разговор, Юрий Турыгин выразил убежденность в правильном восприятии руководством прокуратуры ХМАО высказанных критических замечаний и наличии необходимых резервов для повышения эффективности надзора.