Начальник управления Генпрокуратуры РФ в УрФО Юрий Турыгин принял участие в заседании коллегии по безопасности при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе.

Сегодня, 18 августа 2017 года в городе Екатеринбурге состоялось заседание коллегии по безопасности при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игоре Холманских, на котором рассмотрены вопросы деятельности органов государственной власти и правоохранительных структур по противодействию наркотизации  населения.

В работе заседания принял участие и выступил начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе Юрий Турыгин.

В своем выступлении он, в частности, отметил, что несмотря на значительные усилия по пресечению незаконного наркооборота, в указанной сфере остается немало нерешенных проблем. В органах здравоохранения УрФО состоят на учете свыше двадцати тысяч наркозависимых лиц, значительным остается число смертей от передозировки наркотиков – при этом особую тревогу вызывает обстановка в Свердловской и Челябинской областях, в каждой из которых за истекший период 2017 г. зафиксировано свыше сотни летальных случаев.

Проводимые прокурорами проверки показывают, что в отдельных случаях органы власти на местах недостаточно глубоко прорабатывают вопросы профилактики наркопотребления, в том числе в рамках реализации региональных и муниципальных антинаркотических программ. Отмечаются факты несоблюдения сроков выполнения программных мероприятий, недостаточного их финансирования. Определенные нарекания вызывает и работа муниципальных антинаркотических комиссий, что явилось поводом для внесения ряда актов прокурорского реагирования.

По-прежнему через сеть Интернет осуществляется доступ к опасным веб-ресурсам, со страниц которых осуществляется реклама и ведется пропаганда потребления наркотиков, в связи с чем принимаются меры  по их блокировке. В текущем году по требованию прокуроров Тюменской области Роскомнадзор заблокировал доступ к 45 сайтам, содержащим опасный контент, аналогичная работа ведется и в других субъектах Федерации округа.

Всего же с начала текущего года органами прокуратуры выявлено более 1,2 тыс. нарушений закона в рассматриваемой сфере правоотношений, каждому из которых дана правовая оценка. Общее число выявленных в Уральском федеральном округе преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в 2017 г. возросло на 30%, оконченных с направлением уголовных дел в суды – на 19%, при этом пресечены факты незаконного оборота крупных партий наркотических средств, а также организованной преступной деятельности.

Так, в Тюменской области в текущем году завершено расследование уголовного дела в отношении жителей одного из регионов Сибири, у которых изъято более 55 килограммов синтетических наркотиков. В Челябинской области пресечена деятельность преступного сообщества в составе 60 лиц, занимавшихся сбытом различных видов наркотиков через Интернет.

Вместе с тем, в деятельности правоохранительных органов имеются определенные недостатки, в связи с чем она нуждается в повышении эффективности. Особой активизации требует работа по пресечению сбыта наркотиков с использованием глобальной информационной сети, а также программных и мобильных сервисов.

В завершение выступления Юрий Турыгин обозначил приоритетные задачи, стоящие перед органами прокуратуры в сфере надзора за исполнением законодательства о противодействии незаконному обороту наркотиков, а также координации деятельности правоохранительных органов в указанной области.