Начальник управления Генеральной прокуратуры РФ в УрФО Юрий Турыгин принял участие в расширенном заседании коллегии прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Сегодня, 2 августа 2017 г. в прокуратуре Ханты-Мансийского автономного округа – Югры состоялось расширенное заседание коллегии, на котором подведены итоги работы в первом полугодии 2017 г. и определены задачи по повышению ее эффективности.



В мероприятии приняли участие начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе Юрий Турыгин, работники аппарата прокуратуры автономного округа, горрайспецпрокуроры, иные приглашенные лица.

В своем выступлении на заседании Юрий Турыгин отметил, что в отчетном периоде прокурорами Югры при осуществлении надзорных полномочий проделан большой объем работы с достижением положительных результатов на ряде приоритетных направлений.



Вместе с тем, в регионе сохраняется немало нерешенных проблем. Общий размер непогашенных долгов по зарплате составляет свыше 200 млн. рублей, больше половины из которых приходится на предприятия-банкроты.

Актуальными остаются задачи в сфере обеспечения прав граждан в жилищно-коммунальном комплексе, особого внимания требуют вопросы подготовки к предстоящему отопительному периоду -  что связано, прежде всего, с проблемой износа инженерных сетей, нарушений при их ремонте и эксплуатации, а также наличием задолженности перед поставщиками теплоэнергоресурсов.



Не теряет остроты проблематика защиты прав участников долевого строительства, контроля за расходованием бюджетных средств всех уровней, проведением закупок, распоряжением государственной и муниципальной собственностью.

Нуждается в активизации деятельность в сфере противодействия коррупции, в том числе по применению конфискации имущества лиц, изобличенных в коррупционных деяниях, а также по привлечению к административной ответственности юридических лиц за незаконное вознаграждение служащих и неправомерное их трудоустройство.

Несмотря на принимаемые прокуратурой меры по противодействию преступности и обеспечению законности на досудебной стадии уголовного судопроизводства, в регионе фиксируется и ряд факторов, негативно сказывающихся на состоянии криминогенной ситуации. В частности, отмечен рост числа тяжких преступлений, фактов незаконного оборота наркотиков.

Пристального внимания требуют вопросы противодействия экономической преступности - прежде всего с ее организованными формами, а также борьбы с распространением радикальных экстремистских и террористических идей.

Указав на наиболее проблемные участки, требующие концентрации особых усилий, руководитель Уральского подразделения Генпрокуратуры ориентировал коллег на системную реализацию комплексных мер по совершенствованию уровня организации надзора и координации борьбы с преступностью, повышение уровня личной ответственности прокуроров за состояние законности на подведомственной территории.

По итогам подробного обсуждения рассмотренных вопросов и состоявшегося обмена мнениями коллегией прокуратуры автономного округа определен перечень мероприятий, подлежащих реализации во втором полугодии 2017 г.