Начальник управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе Юрий Турыгин принял участие в подведении полугодовых итогов работы прокуратуры Свердловской области.

Сегодня, 27 июля 2017 г. в прокуратуре Свердловской области с участием начальника управления Генпрокуратуры РФ в УрФО Юрия Турыгина состоялось расширенное заседание коллегии, на котором подведены итоги работы в 1 полугодии 2018 г. и определены задачи по укреплению законности и правопорядка на второе полугодие текущего года.

Выступив перед членами и иными участниками заседания, Юрий Турыгин  отметил, что в текущем году органы прокуратуры в регионе принимали системные меры, направленные на обеспечение соблюдения федерального законодательства, прав и свобод граждан, координацию борьбы с преступностью. Первоочередные усилия направлялись на обеспечение соблюдения трудовых, жилищных и иных социальных прав граждан.

Несмотря на достигнутые положительные результаты по ряду основополагающих направлений, текущая обстановка в отдельных сферах правоотношений продолжает носить проблемный характер.

В частности, нестабильной остается ситуация со своевременной оплатой труда, погашением долгов на предприятиях-банкротах. Не утратили актуальность проблемы в жилищно-коммунальном секторе, в долевом строительстве многоквартирных домов.

Пристального внимания прокуроров требуют различные аспекты, связанные с соблюдением природоохранного законодательства, а также нормативных требований, регламентирующих закупки товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд.

Нуждается в усилении деятельность по противодействию коррупции – в том числе в части применения мер административной ответственности к нарушителям. Имеется необходимость повышения уровня координация работы правоохранительных служб в сфере уголовно-правовой превенции, противодействия преступлениям, связанным с незаконным наркоборотом, по возмещению ущерба от криминальных проявлений. Серьезные нарекания имеются к качеству предварительного следствия.

Требует активизации борьба с легализацией криминальных доходов, деятельность по недопущению неправомерного вмешательства в предпринимательскую деятельность, выявлению и пресечению преступлений экстремистской направленности, работа по иным значимым направлениям.

Завершая выступление, Юрий Турыгин потребовал сосредоточить усилия на реализации конкретных практических мер, направленных на повышение эффективности прокурорской деятельности, укрепление режима  законности и обеспечение правопорядка на территории Свердловской области.