Начальник управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе Сергей Филипенко провел личный прием граждан в приемной Президента Российской Федерации (ФОТО).

       Сегодня, 27 января, начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе Сергей Филипенко провел личный прием граждан в приемной Президента Российской Федерации в г. Екатеринбурге.
        Рассмотрение обращений граждан, в том числе полученных в ходе личного приема – неотъемлемая часть работы прокурора. Жалобы граждан являются своеобразными сигналами о неблагополучии, о нарушении закона в той или иной сфере. Зачастую даже масштабные прокурорские проверки начинаются именно с таких единичных сигналов. В ходе проверок по жалобам граждан прокуроры предотвращают грубые и массовые нарушения законности, принимают меры к восстановлению законных интересов заявителей.



        Только в 2014 году в управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе поступило 5 677 обращений, большая часть которых касалась вопросов соблюдения прав граждан в социальной сфере, прежде всего жилищных и трудовых. Частыми являлись жалобы на действия судебных приставов-исполнителей, обращения по земельным вопросам.
        На личном приеме в управлении принято 884 гражданина, в том числе  18 – в приемной Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе.
        Сегодня на прием к начальнику управления Генпрокуратуры обратились несколько уральцев, которые не понаслышке знают о проблемах людей с ограниченными возможностями здоровья.
        У маленькой дочери Елены – детский церебральный паралич. По индивидуальной программе реабилитации малышке полагаются кресла-коляски: для дома и для улицы. Домашняя коляска в семье есть, а уличную девочке до сих пор не предоставили. У мамы есть вопросы и в части обеспечения другими средствами реабилитации, возмещения расходов на средства по уходу за ребенком. Доводы обращения будут тщательно изучены в прокуратуре с принятием необходимых мер реагирования.
        Виктор Петрович представляет некоммерческое партнерство, занимающееся вопросами социальной адаптации инвалидов. Он обратился по вопросу несоответствия ряда медицинских учреждений нормативным требованиям о доступности социальной среды для инвалидов, в том числе по зрению.
        Михаил Валерьевич представляет региональное отделение организации инвалидов, он обратился по вопросу отсутствия в учреждениях культуры г. Екатеринбурга специального оборудования, которое бы позволило слабослышащим людям в полной мере внимать происходящему на театральной сцене и слышать звуки музыки.
            Доводы обращений по перечисленным вопросам будут тщательно изучены в прокуратуре.



       Иные поступившие в ходе личного прима обращения касались вопросов соблюдения законодательства о безопасности дорожного движения, защиты прав предпринимателей. По результатам их проверки также будет решен вопрос о принятии мер прокурорского реагирования.