Начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе Сергей Филипенко: «Эффективность работы по предупреждению и минимизации последствий природных пожаров в федеральном округе напрямую зависит от уровня межведомственного взаимодействия заинтересованных органов» (выступление на коллегии Уральского регионального центра МЧС России).

        Сегодня, 7 мая 2015 г., начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе Сергей Филипенко принял участие в расширенном заседании коллегии Уральского регионального центра МЧС России, посвященном  вопросам предупреждения природных пожаров, защиты населенных пунктов и объектов экономики в период весенне-летнего пожароопасного периода 2015 года.

        В мероприятии также участвовали заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе А. Калиберда, руководители окружных департаментов Росгидромета, Росприроднадзора и Рослесхоза.

        В своем выступлении С. Филипенко отметил, что, несмотря на осуществляемую уполномоченными органами власти работу по обеспечению пожарной безопасности в лесах, органы прокуратуры отмечают отдельные недостатки.

        Не везде налажен механизм своевременного выявления лесных пожаров, что зачастую позволяет им распространяться на значительные площади, не всегда в полном объеме выделяются силы и средства на борьбу с ними. Проверки показывают, что закупленное дорогостоящее противопожарное оборудование в ряде случаев длительное время не используется.

        Начальник управления Генпрокуратуры отметил необходимость упреждающего реагирования региональных и местных властей на складывающуюся в территориях пожароопасную ситуацию, включая своевременное введение противопожарного режима и ограничение доступа в леса.

        Также внимание руководителей регионов Уральского федерального округа обращено на сложившуюся в г. Екатеринбурге ситуацию в сфере пожарной охраны городских лесов, фактически расположенных на федеральных землях. На прошлой неделе заместитель Генерального прокурора России Юрий Пономарёв объявил Главе Администрации г. Екатеринбурга предостережение о недопустимости нарушения закона.

        В заключении С. Филипенко отметил, что эффективность работы по предупреждению и минимизации последствий природных пожаров в федеральном округе напрямую зависит от уровня межведомственного взаимодействия заинтересованных органов.