Начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры области Александр Маренич на пресс-конференции в информационном агентстве «ТАСС-Урал» озвучил результаты проверки исполнения законодательства в сфере летнего отдыха детей

Сегодня, 26 августа 2019 года, начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Свердловской области Александр Маренич на пресс-конференции в информационном агентстве «ТАСС-Урал» озвучил результаты проверки исполнения законодательства в сфере организации летнего отдыха детей.

По данным Министерства образования и молодежной политики Свердловской области, на территории региона в период летней оздоровительной кампании 2019 года функционирует 1267 организаций отдыха и оздоровления детей, в том числе 72 загородных оздоровительных лагеря, 27 санаторно-оздоровительных учреждений, 1104 лагеря с дневным пребыванием детей, 8 стационарных палаточных лагеря, 1 туристический лагерь, 49 лагерей труда и отдыха, 1 специализированный (профильный) лагерь. Все организации включены Министерством в реестр организаций отдыха и оздоровления детей на 2019 год.

В тоже время не всегда организациями направляется информация в территориальные органы Роспотребнадзора по Свердловской области, Главного управления МЧС России по Свердловской области об осуществлении деятельности в указанной сфере.

Так, прокуратура г. Краснотурьинска установила, что муниципальным бюджетным учреждением «Спортивная школа «Маяк» в нарушение требований ст. 8 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ не направлено в территориальный отдел Роспотребнадзора уведомление о начале осуществления деятельности летнего оздоровительного лагеря. При этом, нарушений в деятельности летнего лагеря в МБУ «Спортивная школа «Маяк», требующих прекращения его деятельности, не установлено. Прокурором города внесено представление начальнику Управления физической культуры, спорта и молодежной политики администрации городского округа Краснотурьинск, по результатам рассмотрения которого нарушения устранены.

Постановлением Правительства Свердловской области от 21.12.2012 № 1484-ПП утверждена Концепция развития отдыха и оздоровления детей в Свердловской области до 2020 года, в рамках которой предусмотрена реализация прав детей на круглогодичный отдых и оздоровление, совершенствование, сохранение и развитие учреждений по организации отдыха и оздоровления детей.

На организацию отдыха и оздоровления детей в 2019 году в областном бюджете было предусмотрено более 1,7 млрд. рублей, в том числе в бюджетах муниципальных образований – более 630 млн. рублей.

В период летней оздоровительной кампании отдыхом и оздоровлением охвачено более 400 тысяч детей, в том числе не менее 55 тысяч детей из числа находящихся в трудной жизненной ситуации.

За счет средств областного бюджета в санаторно-оздоровительном комплексе «Жемчужина России» (г. Анапа, Краснодарский край) организован отдых и оздоровление более 1,5 тыс. несовершеннолетних.

Между тем, органами прокуратуры региона были выявлены нарушения порядка распределения путевок в летние лагеря.

Так, Серовской городской прокуратурой установлено, что администрацией городского округа принят административный регламент, которым необоснованно расширена категория льготников, в частности путем предоставления первоочередного права на получение путевки в детский лагерь детям, не отдыхавшим в предыдущем календарном году по причине нехватки мест. Незаконные положения административного регламента опротестованы городской прокуратурой. Муниципальный правовой акт приведен в соответствие с законом.

Подобные нарушения выявлены прокуратурой г. Кушвы на стадии принятия аналогичного муниципального правового акта, в связи с чем прокуратурой главе Кушвинского городского округа направлены замечания, которые учтены при принятии правового акта.

Прокуратура Артинского района установила, что при приеме заявлений от родителей о выделении путевок детям в отделе образования требовали документы (свидетельство о смерти родителей при подаче опекуном заявления в интересах опекаемого), не предусмотренные административным регламентом. В целях устранения нарушений закона прокуратура района внесла представление в управление образования администрации Артинского городского округа, по результатам рассмотрения которого нарушения устранены.

Выявлены нарушения требований ст. ст. 28, 34, 36 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в части гигиенического воспитания и обучения граждан, прохождения работниками летних оздоровительных лагерей обязательных предварительных медицинских осмотров при приеме на работу.

Так, прокуратурой ЗАТО г. Лесной в детском оздоровительно-образовательном центре «Солнышко» выявлен факт работы в качестве поваров помощников воспитателей, не прошедших обязательный предварительный медицинский осмотр, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию. В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой внесено представление в МБУ ДООЦ «Солнышко». По результатам его рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечены 2 должностных лица, нарушения устранены.

Аналогичные нарушения выявлены Алапаевской городской прокуратурой в деятельности 8 дневных лагерей.

Прокуратура Нижнесергинского района установила, что в нарушение требований ч. 1 ст. 65, 351.1 ТК РФ приняты на работу в детский оздоровительный лагерь дневного пребывания при МАУДО «Центр детского творчества» пгт. Верхние Серги 10 сотрудников, у которых отсутствовали документы о наличии (отсутствии) судимости. В этой связи прокуратура района внесла представление в образовательную организацию о необходимости незамедлительного устранения нарушений, нарушения устранены.

Подобные нарушения выявлены Алапаевской, Богдановичской, Сухоложской городскими прокуратурами, прокуратурой г. Красноуральска. Указанными прокуратурами приняты меры прокурорского реагирования. Нарушения устранены.

По данным Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в 198 организациях отдыха и оздоровления детей в летний оздоровительный период выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства: несоблюдение требований к организации питания детей, хранению и доставке продуктов, отсутствие документов, удостоверяющих их качество и безопасность, несоблюдение рациона питания, витаминизации блюд, а также нарушение по внутренней отделке помещений пищеблоков, мытью кухонной посуды, хранению уборочного инвентаря.

Прокуратура Дзержинского района г. Нижнего Тагила с привлечением специалистов территориального отдела Роспотребнадзора установила, что в оздоровительных лагерях на базе муниципальных школ № 38 и № 87 услуги по организации питания оказывает ООО «Комбинат общественного питания». В нарушение требований ст. 28 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» не соблюдаются условия хранения хлеба и картофеля, разморозки мяса, отсутствует бактерицидная лампа в зоне приготовления салатов, некачественно проводится уборка производственных помещений.

Прокуратурой района внесены представления с требованием устранения нарушений закона руководителям школ № 38 и № 87. По результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено должностное лицо. В отношении сотрудников ООО «Комбинат общественного питания» возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.ст. 6.3, 6.6, 14.43 КоАП РФ, которые находятся на рассмотрении.

Аналогичные нарушения выявлены прокуратурами города Краснотурьинска, Байкаловского, Каменского и Туринского районов, Ленинского района г. Нижнего Тагила, Железнодорожного и Ленинского районов
г. Екатеринбурга.

Нередко питание детей в лагерях несбалансированно.

Так, прокуратурой г. Ивделя выявлено, что в лагерях с дневным пребыванием детей в школах № 1 и № 19 примерные меню не согласованы руководителем оздоровительного учреждения. В нарушение требований
п. 10.3 СанПиН 2.4.4.2599-10 не проводится витаминизация блюд.

Алапаевской городской прокуратурой установлено, что не соблюдаются нормы питания детей в летнем лагере на базе Верхнесинячихинской средней общеобразовательной школы № 3, допускается повторение блюд в течение нескольких дней подряд. В связи с этим прокурорами городов внесены представления в организации отдыха детей, а также соответственно начальнику управления образования администрации Ивдельского городского округа и главе муниципального образования «Алапаевское». В отношении виновных должностных лиц возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 КоАП РФ. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Территориальными прокурорами выявлены единичные факты ненадлежащего медицинского обслуживания детей.

Прокуратурой г. Североуральска в ходе проверки детского оздоровительного лагеря на базе муниципальной средней общеобразовательной школы № 14 г. Североуральска выявлен факт неисполнения требований
ст.ст. 15, 17, 28 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в части осуществления медицинским персоналом ежедневного контроля за соблюдением санитарных норм и правил, состоянием здоровья детей, за качеством поступающих продуктов и приготовлением пищи.

Кроме того, прокуратурой г. Полевского вскрыты факты заезда в лагерь «Юность» детей без медицинских заключений об отсутствии противопоказаний для нахождения в организации отдыха и оздоровления.

В целях устранения выявленных нарушений закона прокурорами названных городов внесены представления начальникам управлений образования городских округов.

При этом, Сысертской межрайонной прокуратурой в ходе мониторинга сети «Интернет» выявлен сайт, на страницах которого размещена информация об оказании помощи в получении медицинских справок различных форм, в том числе справок для школьников, отъезжающих в летние лагеря, без визитов к врачам и реального обследования. В целях прекращения доступа к сайту, межрайонной прокуратурой в суд направлено административное исковое заявление о признании информации запрещенной к распространению, которое находится на рассмотрении.

По информации Главного управления МЧС России по Свердловской области, в июне 2019 года нарушения требований пожарной безопасности не устранены в 57 организациях отдыха и оздоровления детей. Типичными нарушениями правил пожарной безопасности являются: отсутствие или неисправность наружного противопожарного водоснабжения, неисправность автоматической системы обнаружения пожара и управления эвакуацией людей при пожаре, неудовлетворительное состояние путей эвакуации. В связи с этим органами Госпожнадзора выданы предписания об устранении нарушений.

Прокуратура Пригородного района в деятельности МАУ «ДОК «Звездный» выявила многочисленные нарушения пожарной безопасности, в том числе в части необходимости переоснащения пожарной сигнализации (при этом пожарная сигнализация исправна), оборудования второго эвакуационного выхода из помещений тренажерного зала.

С целью устранения выявленных нарушений прокуратура в Ленинский районный суд г. Нижнего Тагила направила исковое заявление об обязании МБУ «ДОК «Звездный», управления образования администрации г. Нижний Тагил, администрации г. Нижний Тагил устранить нарушения требований пожарной безопасности. Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Судебное решение находится на исполнении, при этом установлен срок до 15 апреля 2020 года.

По результатам надзорных мероприятий прокуратура в порядке ст. 4 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» проинформировала Губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева о ситуации в регионе в сфере организации летнего отдыха детей.

(Прокуратура Свердловской области) источник