За 8 месяцев 2018 года в Тюменской области на 10,5% снизилась подростковая преступность

В результате принятых прокуратурой Тюменской области в 2017-2018 гг. координационных и надзорных мер по итогам 8 месяцев 2018 года удалось добиться снижения на 10,5% количества преступлений, совершенных несовершеннолетними.

За прошедший период 2018 года число подростков, совершивших преступления, уменьшилось с 408 до 374 или на 8,3%.

В текущем году зарегистрировано снижение количества совершенных несовершеннолетними краж с 245 до 213, угонов – с 33 до 20, грабежей – с 28 до 26, разбоев – с 7 до 3, а также преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков – с 21 до 10.

Снижение подростковой преступности отмечено в 15 городах и районах области, в том числе: в Тобольске – на 34,6%, Заводоуковске – на 33,3%, Ялуторовске – на 24%, Ишиме – на 6,7%, Тюмени – на 6%, в Абатском районе – на 85,7%, Омутинском районе – на 71,4%, Вагайском районе – на 41,7%, а в Аромашевском и Сладковском районах преступлений, совершенных несовершеннолетними, вообще не зарегистрировано.

Вопросы координации и осуществления надзорной деятельности в сфере профилактики преступности среди несовершеннолетних находятся среди приоритетных в работе прокуратуры Тюменской области. В целях снижения подростковой преступности, прокуратурой на постоянной основе проводятся заседания межведомственных рабочих групп, координационные и межведомственные совещания с участием органов государственной власти и правоохранительных органов.

Профилактической работе с несовершеннолетними уделяется особое внимание. Принимается весь комплекс мероприятий, направленных на профилактику асоциального поведения несовершеннолетних, разъяснение основ законодательства о защите прав и законных интересов детей, а также ответственности несовершеннолетних и их родителей за совершение правонарушений и преступлений.

Прокуратура Тюменской области совместно с правоохранительными органами региона и органами системы профилактики продолжает работу по противодействию подростковой преступности.

Подразделение: прокуратура Тюменской области

(Прокуратура Тюменской области) источник