Материалы проверок, проведенных органами прокуратуры в территориях УрФО, послужили основанием для возбуждения уголовных дел.

        Материалы проверок, проведенных органами прокуратуры в территориях Уральского федерального округа, послужили основанием для возбуждения уголовных дел.
        Так, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура Берёзовского района с привлечением специалистов территориального отдела Природнадзора Югры выявила факт незаконной рубки деревьев на территории Саранпаульского лесничества.
        Установлено, что на участке лесного фонда имелись лесные насаждения, уничтоженные неизвестными лицами. Ущерб от незаконной рубки лесных насаждений составил почти 600 тыс. рублей.
        В этой связи прокуратура района направила материалы проверки в правоохранительные органы, где по итогам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере).
        В Свердловской области прокуратура Октябрьского района г.Екатеринбурга проверила исполнение законодательства в сфере размещения заказов для государственных нужд.
        Установлено, что в октябре 2013 г. государственное казенное учреждение Свердловской области «Управление автомобильных дорог» инициировало проведение торгов на выполнение работ по организации реконструкции автомобильной дороги Карпинск-Кытлым на территории городского округа Карпинск, а также дополнительных работ по установке барьерного ограждения.
        По результатам аукциона с организацией, признанной победителем торгов, заключен государственный контракт. В декабре 2013 г. работы подрядчиком были выполнены и оплачены заказчиком в полном объеме.
        Впоследствии выяснилось, что при выполнении дополнительных работ организация в нарушение условий контракта применила более дешевый способ установки барьерного ограждения. Вместо осуществления работ с использованием бурильно-крановых машин с дальнейшим бетонированием подрядчик применил технологию забивки стоек с использованием копровой машины. В результате федеральному и региональному бюджетам причинен ущерб на общую сумму 4,6 млн. рублей.    
        По итогам результатам проверки прокуратура направила материалы в следственные органы для принятия процессуального решения. По итогам их рассмотрения по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).
        За расследованием вышеназванных уголовных дел прокуратурой осуществляется надзор.