Материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы по факту признаков мошенничества при ремонте водопровода в с.Варламово

Прокуратура Челябинской области на основании поступившего обращения провела проверку качества строительства водопровода по ул. Пугачева в с. Варламово Чебаркульского района, перемерзшего в зимний период 2017-2018 гг.

В ходе проверки вскрыты факты нарушения законодательства о контрактной системе, занижения объема выполненных работ.

Установлено, что в октябре 2017 между МУ «Администрация Варламовского сельского поселения» и коммерческой организацией заключен муниципальный контракт, предметом которого являлось выполнение работ по капитальному ремонту водопровода по ул. Пугачева в с. Варламово. Цена контракта 940 тыс. рублей оплачена администрацией в полном объеме.

В ходе исполнения муниципального контракта подрядчиком проложено 500 м водопровода, хотя в смету заложена прокладка центрального водопровода 780 м. Число фактически установленных колодцев с люками составило 7 при условиях контракта – 10, установленные канализационные люки выполнены из полимерного материала вместо предусмотренного сметой чугуна.

Осмотром колодцев установлено, что глубина залегания центрального водопровода в колодцах составляет от 190 до 200 см., глубина залегания отходящих от него подводных труб около домов №№ 12, 7 по ул.Пугачева составляет 150 см, что выше предусмотренной техническими нормами глубины промерзания грунта в Уральском регионе.

При этом главой Варламовского сельского поселения работы приняты по сметной документации.

Таким образом, проверка показала, что работы, предусмотренные контрактом, не соответствуют фактически выполненным.

Поскольку в действиях должностных лиц подрядчика и органа местного самоуправления усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения), материалы прокурорской проверки направлены в МО МВД России «Чебаркульский» для организации уголовного преследования виновных лиц.

Устранение нарушений находится на контроле прокуратуры области.

(Прокуратура Челябинской области) источник