Материалы прокурорских проверок послужили основанием для возбуждения ряда уголовных дел.

        Материалы проверок, проведенных органами прокуратуры в территориях Уральского федерального округа, послужили основанием для возбуждения ряда уголовных дел.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой г. Лабытнанги проведена проверка соблюдения требований федерального законодательства об исполнительном производстве.
        Установлено, что у судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов по г.Лабытнанги управления Федеральной службы Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу находилось исполнительное производство о взыскании алиментов в пользу несовершеннолетнего ребенка. В феврале 2010 года отец ребенка перечислил алименты в размере более 150 тыс. рублей на депозитный счет ОСП по г.Лабытнанги.
        На основании якобы поступившего заявления от матери ребенка, в котором в действительности был указан счет знакомой судебного пристава-исполнителя, она перечислила на него указанные денежные средства. В последующем знакомая, которая не знала о намерениях подруги, сняла денежные средства со счета и передала их недобросовестной чиновнице, распорядившейся полученными деньгами по своему усмотрению.
        Материалы проверки по факту хищения денежных средств направлены прокурором города в ОМВД России по г. Лабытнанги, где на основании них  в отношении судебного пристава возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения).
        В Свердловской области прокуратура Ленинского района г.Екатеринбурга проверила исполнение законодательства в жилищно-коммунальной сфере в деятельности ООО «УК «Европа». Основанием к проведению надзорных мероприятий стали обращения местных жителей.
        Установлено, что управление жилым многоквартирным домом по ул. Амундсена в г. Екатеринбурге с апреля 2010 г. осуществляет ООО «УК «Дом». На основании договоров с поставщиками ресурсов указанная организация предоставляет жильцам коммунальные услуги.
        С ноября 2013 г. жителям дома стали поступать платежные документы за содержание и капитальный ремонт помещений в многоквартирном доме от ООО «УК «Европа», которые граждане оплачивали. При этом правовых оснований на осуществление деятельности по управлению многоквартирным домом данная организация не имеет.  
        Всего на расчетный счет управляющей компании от жителей поступило более 200 тыс. рублей.
        По итогам проверки прокуратура направила материалы в отдел полиции № 4 УМВД РФ по г. Екатеринбургу, которым на основании них возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.165 УК РФ (причинение имущественного ущерба).
        В Курганской области прокуратурой Щучанского района в ходе проверки  в территориальном подразделении УФМС России по Курганской области вскрыт факт фиктивной постановки на учет иностранного гражданина.
        Установлено, что в феврале текущего года жительница г. Щучье за вознаграждение в размере 1000 рублей предоставила в УФМС ложные сведения о пребывании у нее в квартире гражданина Таджикистана, который в ней никогда не появлялся и проживал в другом месте.
        За представление ложных сведений при осуществлении миграционного учета сотрудниками миграционной службы она привлечена к административной ответственности по ч. 2 ст. 19.27 КоАП РФ.
        Вместе с тем, должностными лицами территориального подразделения УФМС не было учтено, что 21.12.2013 года Уголовный кодекс Российской Федерации был дополнен статьей 322.3 «Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации», предусматривающей наказание до трех лет лишения свободы.
        В связи с этим прокуратурой района незаконное постановление о привлечении к административной ответственности опротестовано, материалы о фиктивной постановке на учет иностранного гражданина направлены в орган дознания  межмуниципального отдела полиции для решения вопроса об уголовном преследовании.
        По результатам процессуальной проверки в отношении указанной гражданки возбуждено уголовное дело по ст. 322.3 УК РФ.
        За расследованием перечисленных уголовных дел прокуратурой осуществляется надзор.