Материалы прокурорских проверок послужили основанием для возбуждения следственными органами уголовных дел.

         Материалы проверок, проведенных органами прокуратуры в территориях Уральского федерального округа, послужили основанием для возбуждения следственными органами уголовных дел.
         В Свердловской области по поручению облпрокуратуры Сухоложской городской прокуратурой проводится проверка соблюдения органами и учреждениями системы профилактики законодательства о профилактике семейного неблагополучия.
         Основанием для проведения надзорных мероприятий стала гибель четверых малолетних детей 2009, 2010, 2012, 2013 годов рождения в результате пожара, произошедшего в частном жилом доме в поселке Алтынай городского округа Сухой Лог.
         Предварительно установлено, что около 15.00 часов 7 апреля 2014 г. мать малолетних детей ушла из дома за их отцом, приперев дверь снаружи черенком от лопаты. Вернувшись, женщина обнаружила, что дом сгорел. По предварительным данным, старшая девочка играла со спичками, в результате чего произошло возгорание. Поскольку дверь была заперта снаружи, дети выбежать на улицу не смогли и спрятались под столом. Все четверо малолетних погибли.
         Семья является неблагополучной, родители злоупотребляют спиртным, состоят на учете в отделе МВД России по г.Сухой Лог, территориальной комиссии по делам несовершеннолетних ГО Сухой Лог.
         По результатам проверки прокуратура направила в следственные органы материалы, на сновании которых возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).
         Прокурорская проверка продолжается, по ее итогам будет решен вопрос о принятии иных мер прокурорского реагирования.
         В Тюменской области прокуратура Калининского округа областного центра совместно с УМВД России по г. Тюмени провела проверку информации о продаже на кладбище «Червишевское-1» земельных участков для захоронения умерших.
         В этих целях полицией в марте текущего года проведено оперативное мероприятие «проверочная закупка», в ходе которого представитель частной фирмы по оказанию ритуальных услуг за 150 тыс. рублей продал «родственнику» умершего для захоронения на кладбище земельный участок, имеющий удобное месторасположение. После получения денег торговец был задержан.
         Между тем, согласно федеральному  законодательству, земельные участки для погребения предоставляются бесплатно.
        В этой связи прокуратура округа передала материалы проверки в следственные органы, где по ним возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество). В ходе расследования будут приняты меры к установлению и других возможных фактов продажи мест для захоронений на кладбище.
        За ходом следствия установлен контроль.