Материалы прокурорских проверок послужили основанием для возбуждения уголовных дел о преступлениях коррупционного характера.

        Органы прокуратуры в территориях Уральского федерального округа продолжают реализацию предоставленных законом полномочий, связанных с инициированием процедуры уголовного преследования.
        В Челябинской области прокуратура Кунашакского района совместно с сотрудниками отдела УФСБ России провела проверку законности заключения муниципального контракта в рамках Государственной программы Челябинской области «Поддержка и развитие дошкольного образования в Челябинской области» на 2014 год.
        Установлено, что в декабре 2014 года администрация Кунашакского муниципального района приобрела в муниципальную собственность для использования под детский сад жилой дом с земельным участком стоимостью более 19 млн. рублей, расположенный в селе Кунашак.
        Указанный муниципальный контракт был заключен по результатам открытого аукциона, проведенного с поступлением единственной заявки на участие. При этом цена контракта была завышена на сумму более 9 млн. рублей, что свидетельствует о злоупотреблениях со стороны должностных лиц муниципальной администрации.
        Кроме того, проверка приобретенного здания на соответствие требованиям, предъявляемым к дошкольным учреждениям, выявила многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических норм и требований пожарной безопасности.
        Указанные обстоятельства послужили основанием для направления материалов проверки в следственные органы. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).
            В Ямало-Ненецком автономном округе Надымской городской прокуратурой проведена проверка исполнения финансовой дисциплины в профессиональных образовательных организациях.
        Проверкой установлено, что в нарушение нормативных правовых актов, регулирующих порядок и условия оплаты труда руководителя государственной образовательной организации, директор ГПОУ Ямало-Ненецкого автономного округа «Надымский профессиональный колледж» совершила действия, направленные на получение выплат стимулирующего характера за счет доходов колледжа, полученных от оказания платных услуг.
        В результате указанных действий в 2014 году ею были присвоены денежные средства в размере более 190 тыс. рублей.
        Материалы проверки по указанному факту были направлены городским прокурором в правоохранительные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.
        Накануне на основании них СО ОМВД России по Надымскому району возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 160 УК РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, с использованием служебного положения).
        За ходом и результатами расследования указанных уголовных дел прокуратурой установлен контроль.