Материалы прокурорских проверок послужили основанием для привлечения правонарушителей к административной ответственности.

        По инициативе органов прокуратуры в территориях Уральского федерального округа привлечены к административной ответственности нарушители федерального законодательства.
        В Челябинской области прокуратурой областного центра выявлен факт самовольного занятия ООО «Ритуал-Сервис»земельного участка. Установлено, что указанным юридическим лицом на основании распоряжения Главы Администрации города Челябинска в 2012 году с Комитетом по управлению имуществом и земельным отношениям города Челябинска заключен договор аренды земельного участка площадью 2709 кв.м. для строительства патологоанатомического корпуса. Договор зарегистрирован в Управлении Росреестра по Челябинской области.
        Между тем, надзорными мероприятиями установлено, что фактически организация заняла земельный участок общей площадью 3016 кв.м, правоустанавливающие документы на дополнительную площадь 307 кв.м отсутствуют.
        В этой связи прокуратурой города Челябинска в отношении юридического лица возбуждено дело по ст. 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (самовольное занятие земельного участка). По итогам его рассмотрения управление Росреестра по Челябинской области назначило правонарушителю наказание в виде административного штрафа в размере 10 тыс. рублей.
        В том же регионе прокуратурой города Кыштыма проведена проверка соблюдения законодательства индивидуальным предпринимателем при эксплуатации автомобильной стоянки.
        Установлено, что при осуществлении коммерческой деятельности им допущено самовольное занятие части земельного участка, а также нарушены требования законодательство о пожарной безопасности, о защите прав потребителей. Помимо этого, им не соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования.
        По результатам проверки в отношении предпринимателя возбуждено и направлено на рассмотрение в органы административной юрисдикции 5 дел, в том числе по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), ст. 7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка), ч.1. ст. 14.5 КоАП РФ (оказание услуг при отсутствии установленной информации), ч.1 и ч.4 ст. 20.4 КоАП РФ ( нарушение требований пожарной безопасности).
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г.Когалыма провела проверку соблюдения субъектами предпринимательской деятельности законодательства о рекламе.
        Установлено, что в нарушение порядка размещения рекламных конструкций ООО «Лотос» при размещении 6 конструкций допущены нарушения государственных стандартов и технических регламентов, что повлекло ограничение видимости технических средств дорожного движения (дорожных знаков) и уменьшение габаритов инженерных сооружений.
        По фактам выявленных нарушений закона прокуратура направила в арбитражный суд автономного округа заявление о привлечении ООО «Лотос» к ответственности по ст. 14.37 КоАП РФ (нарушение требований к установке и размещению рекламной конструкции).
        Решением арбитражного суда юридическое лицо признано виновным в совершении данного правонарушения и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей.