Материалы прокурорских проверок послужили основанием для возбуждения следственными органами уголовных дел.

        В Свердловской области прокуратура г. Первоуральска провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении ее прав при заключении договора купли-продажи лесных насаждений.
        В ходе надзорных мероприятий установлено, что в июле 2013 года женщина обратилась в государственное казенное учреждение Свердловской области «Билимбаевское лесничество» с заявлением о заключении договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд.
        В соответствии с региональным законодательством указанная гражданка, являющаяся ветераном труда, имеет право на приобретение лесных насаждений для их дальнейшей вырубки. В своем заявлении она сообщила, что ранее лесные насаждения ее семье не предоставлялись. Однако в феврале 2016 года ГКУ СО «Билимбаевское лесничество» ей направлен ответ, из которого следовало, что с ней в 2010 году якобы уже заключался договор купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд и ею произведена оплата за лес, хотя подобных действий она не совершала.
        Выяснилось, что должностное лицо лесничества, уполномоченное на совершение сделок купли-продажи лесных насаждений с гражданами, используя свое служебное положение, путем изготовления подложных документов (договора купли-продажи лесных насаждений, квитанции об оплате, акта приема-передачи и перечетной ведомости от 2010 года), приобрело лес с целью заготовки и вырубки древесины в объеме 126 кубометров, фактически лишив заявительницу права на его приобретение.
        По результатам проверки прокуратура направила материалы в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в следственные органы для решения вопроса об уголовно-правовой оценке. На основании них возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием служебного положения), расследование которого взято на контроль.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Ханты-Мансийская межрайонная прокуратура проверила соблюдение требований природоохранного законодательства.
        В ходе надзорных мероприятий в деревне Ярки Ханты-Мансийского района установлен факт загрязнения отходами производства (нефтепродуктами) земельного участка, отнесенного к категории земель особо охраняемых территорий.
        Согласно предварительному расчету, общая площадь загрязненного земельного участка составила свыше 36 тыс. кв.м, а ущерб от повреждения почвы в результате загрязнения – почти 6 млн. рублей.
        Материалы проверки по данному факту направлены прокурором в правоохранительные органы для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 254 УК РФ (порча земель).
        Кроме того, прокурор направил в суд иск к собственнику земельного участка с требованием о ликвидации незаконного размещения отходов производства. Ход расследования уголовного дела и рассмотрения иска находятся на контроле надзорного ведомства.