По материалам проверок, проведенных органами прокуратуры в территориях Уральского федерального округа, возбуждены уголовные дела.

        Органы прокуратуры в Уральском федеральном округе на системной основе реализуют предоставленные законом полномочия по инициированию процедуры уголовного преследования.
        В Челябинской области прокуратура Центрального района областного центра провела проверку соблюдения законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения муниципальных нужд в МБУК «Зоопарк».
        Установлено, что в результате проведения котировок между указанным учреждением культуры и ООО «КритТрейд» в сентябре 2013 года заключен договор на поставку и монтаж теплообменного аппарата (бойлера) на систему горячего водоснабжения котельной хищных животных, цена контракта составила около 429 тыс. рублей.
        Во исполнение договора заказчиком произведена предоплата в размере 30% от полной стоимости в сумме около 129 тыс. рублей, при этом согласно условиям договора товар должен быть передан заказчику в течение 10 дней с момента получения предоплаты. Однако ООО «КритТрейд» договорные обязательства не исполнило, установить местонахождение указанной организации не представилось возможным.
        На основании материалов прокурорской проверки, переданных в отдел полиции № 5 УМВД России по г. Челябинску в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, в отношении директора ООО «КритТрейд» возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.159.4 УК РФ (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности). За ходом расследования установлен контроль.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура Нижневартовского района в ходе надзорных мероприятий выявила факт совершения противоправных действий главным бухгалтером МУП «Сельское жилищно-коммунальное хозяйство».
        Установлено, что в ноябре 2013 года он, одновременно являясь учредителем и генеральным директором ООО «ПрофГлавБух», организовал заключение договора, заведомо невыгодного для унитарного предприятия. Согласно договору, ООО «Выгода» силами субподрядчика - ООО «ПрофГлавБух» якобы выполнило работы по ремонту котельного оборудования в селе Аган Нижневартовского района. Между тем, фактически указанные работы выполнялись работниками унитарного предприятия.
        Выделенные на данную услугу денежные средства в сумме более 200 тыс. рублей были переведены на счет ООО «Выгода», а впоследствии - на счет ООО «ПрофГлавБух».
        Материалы прокурорской проверки по данному факту направлены в уполномоченный следственный орган, который по результатам их рассмотрения возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) в отношении главного бухгалтера предприятия.
        За ходом его расследования осуществляется надзор.