По материалам проверки, проведенной по поручению заместителя Генерального прокурора России Юрия Пономарёва, возбуждено уголовное дело о растрате финансовых средств муниципального образовательного учреждения

        По поручению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Пономарёва прокуратура Тюменской области совместно с правоохранительными ведомствами и контролирующими органами провела проверки в пяти муниципальных образовательных учреждениях г. Ишима Тюменской области.
        Основанием для этого стали публикации в средствах массовой информации о фактах неправомерного расходования средств, выделяемых из бюджета для финансирования их деятельности.
        По итогам проверки детского сада № 24 было установлено, что в 2012 году учреждение закупило продукты питания – семгу, икру, карбонат, салями, сервелат, муксун и форель, не предназначенные для использования в детском меню на общую сумму свыше 90 тыс. рублей. Выяснилось, что продукты приобретались для личных нужд руководства детсада. В связи с этим в феврале 2014 года было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата). В настоящее время ведется следствие.
        Помимо этого, в данном детсаду выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических и лицензионных требований, а также законодательства в области пожарной безопасности. Для устранения выявленных нарушений главе г. Ишима внесено представление, а также возбуждены дела по ч. 1 ст. 6.7 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения), ч. 2 ст. 19.20 КоАП РФ (осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии) и ч. 4 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности). Акты реагирования находятся на рассмотрении.
        При проверке деятельности детско-юношеской спортивной школы № 1 г. Ишима установлен факт формирования и отчуждения прилегающего к территории учреждения земельного участка таким образом, что въезд на его территорию к возведенным гаражам граждан осуществляется непосредственно через территорию школы. По данному факту прокуратура направила в суд иск.
        По итогам проверки детского сада № 19 г. Ишима установлено, что в 2012-2013 годах под видом оплаты услуг по хозяйственным договорам произведено необоснованное начисление денежных средств одному из сотрудников в размере 875 тыс. рублей. В результате учреждению был причинен ущерб на указанную сумму. На основании материалов прокурорской проверки, направленных в следственный орган, по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата). Ход его расследования контролируется прокуратурой.
        Реализация мер по устранению всех выявленных нарушений закона находится на контроле управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе.