По материалам проверки прокуратуры в отношении руководителя организации возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы

В ходе проведенной прокуратурой г. Новый Уренгой проверки по обращениям граждан установлено, что генеральный директор ООО «Нобел-Строй» в нарушение требований ст. 37 Конституции Российской Федерации, ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации в период времени с ноября 2017 года по май 2018 года полностью свыше двух месяцев не выплачивал работникам причитающееся им вознаграждение за труд, при этом имея для этого реальную финансовую возможность.

Поступавшие на счета организации денежные средства направлялись на обеспечение текущей финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Общая сумма задолженности составила свыше 1,5 млн. рублей.

В целях устранения нарушений закона прокурором города в адрес генерального директора было внесено представление, по результатам рассмотрения которого образовавшаяся задолженность полностью погашена, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Также по постановлению прокурора на юридическое лицо 26.10.2018 по ч. 6 ст. 5.27 КоАП (невыплата в установленный срок заработной платы) наложен штраф в размере 40 тыс. рублей.

В связи с наличием признаков состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная из корыстной и иной личной заинтересованности руководителем организации), материалы проверки прокуратурой города 19.10.2018 были направлены для решения вопроса об уголовном преследовании в следственный отдел по г. Новый Уренгой СУ СК России по ЯНАО.

31.10.2018 следственным отделом по г. Новый Уренгой СУ СК России по ЯНАО в отношении генерального директора ООО «Нобел-Строй» возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ.

Ход расследования находится на контроле прокуратуры.

Подразделение: прокуратура г. Новый Уренгой

(Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа) источник