По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту невыплаты зарплаты

Прокуратура г. Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа в 2019 году по обращениям работников ООО «Ямал-Бурение» провела проверку соблюдения трудового законодательства.

Установлено, что за период с января по май 2019 года перед 84 работниками общества образовалась задолженность по заработной плате на сумму 24,6 млн. рублей.

Арбитражным судом в отношении организации введена процедура банкротства и открыто конкурсное производство, управление юридическим лицом возложено на арбитражного управляющего.

В целях восстановления нарушенных прав прокурором города конкурсному управляющему общества внесено представление, в суд направлены заявления о выдаче судебных приказов о взыскании заработной платы.

Благодаря принятым мерам прокурорского реагирования задолженность в размере 24,6 млн. рублей перед бывшими работниками организации полностью погашена в сентябре 2019 года.

По причине невыплаты зарплаты работникам организации в период с 2017 по 2019 годы в действиях бывшего генерального директора ООО «Ямал-Бурение» усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации).

В этой связи прокуратура направила материалы проверки в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного преследования по фактам выявленных нарушений уголовного законодательств. По результатам его рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ.

Ход и результаты расследования уголовного дела находятся на контроле прокурора города.

(Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа) источник