По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело в связи с серьезным травмированием воспитанницы детского сада

Прокуратура Верхотурского района провела проверку в связи с травмированием малолетней воспитанницы детского сада № 19.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что 17 апреля 2019 года в период с 11 час. 10 мин. по 11 час. 30 мин. в дверном проеме входа в здание дошкольного образовательного учреждения закрывшейся дверью ребенку, 2013 г.р., причинены телесные повреждения в виде травматической ампутации фаланги пальца левой руки.

Установленные во время ремонта в здании дошкольного образовательного учреждения двери в открытом положении не фиксировались, дверным доводчиком оборудованы не были. Помимо этого, сопровождение детей на прогулку фактически осуществлялось одним воспитателем, без участия младшего воспитателя.

Договором об образовании, заключенным между учреждением и матерью ребенка, предусмотрено, что исполнитель обязан обеспечивать надлежащее предоставление услуг, а также создавать безопасные условия обучения, воспитания, присмотра и ухода за воспитанником в образовательной организации.

В нарушение действующего федерального законодательства об образовании, о защите прав потребителей, Устава учреждения и должностных инструкций, должностными лицами детского сада не созданы безопасные условия обучения и воспитания детей дошкольного возраста, что, в свою очередь, привело к получению ребенком телесных повреждений.

По результатам проверки прокуратура на основании п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направила материалы в следственные органы для дачи уголовно-правовой оценки по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

По материалам проверки возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, если они совершены в отношении услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет).

Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры района.

(Прокуратура Свердловской области) источник