По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту осуществления незаконной предпринимательской деятельности

Прокуратура г. Сургута провела проверку соблюдения требований законодательства в жилищно-коммунальной сфере.

Установлено, что с августа 2017 по декабрь 2018 года ООО УК «Северо-Западная тепловая Компания» осуществляла незаконную предпринимательскую деятельность в г. Сургуте в отсутствие лицензии на эксплуатацию опасного производственного объекта - газовой котельной, незаконно осуществляла деятельность по выработке тепловой энергии для обогрева помещений третьих лиц. Организацией получен доход свыше 2,2 млн. рублей.

Указанные материалы прокуратурой города направлены в органы предварительного расследования для дачи уголовно-правовой оценки. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело в отношении директора общества по ст. 171 УК РФ (осуществление незаконной предпринимательской деятельности).

Кроме этого, в рамках надзорных мероприятий установлено, что директор общества, с целью придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению полученными денежными средствами в результате незаконной предпринимательской деятельности, легализовал 98 тыс. рублей путем их перечисления на счет в банке для погашения имеющейся у него задолженности по кредитному договору.

По материалам проверки, направленным в порядке ст. 37 УПК РФ в органы предварительного расследования, СУ УМВД России в отношении директора ООО УК «Северо-Западная Тепловая Компания» возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления).

Ход и результаты расследования уголовного дела находятся на контроле прокуратуры города. 

(Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа - Югры) источник