По материалам прокурорской проверки в отношении руководителя коммерческой организации возбуждены уголовные дела по факту невыплаты заработной платы, а также злоупотребления полномочиями

На основании поручения прокуратуры округа прокуратурой г.Лабытнанги проведена проверка соблюдения ООО «Стройинвесткомпания», трудового законодательства в части своевременной и в полном объеме оплаты труда.

В нарушение требований законодательства генеральным директором ООО «Стройинвесткомпания» в период с ноября 2017 года по апрель 2018 года 13 работникам частично не выплачивалась заработная плата, в результате чего образовалась задолженность на сумму свыше 900 тыс. рублей.

При наличии возможности в полном объеме и своевременно выплачивать заработную плату работникам организации его руководитель обязательства по оплате труда не исполнил, денежные средства выводил в аффилированную организацию.

По материалам проверки, направленным прокуратурой г.Лабытнанги в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ, в июне текущего года СО по г.Лабытнанги СУ СК России по ЯНАО возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.145.1 УК РФ (частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы), а также ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

В целях взыскания возникшей в организации задолженности по заработной плате прокуратурой г.Лабытнанги мировым судьям направлено 11 заявлений о выдаче судебных приказов.

В интересах еще восьми работников, с которыми ООО «Стройинвесткомпания» были заключены гражданско-правовые договоры, прокурор города обратился в суд с исковыми заявлениями, по результатам рассмотрения которых отношения возникшие между указанными сторонами признаны судом трудовыми, взыскана задолженность по оплате труда на общую сумму 468 375 руб.

Фактическое погашение задолженности по заработной плате, а также ход и результаты расследования уголовного дела находится на контроле прокуратуры округа.

 

Подразделение: прокуратура округа.

(Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа) источник