По материалам прокурорских проверок в территориях Уральского федерального округа возбуждены уголовные дела по фактам незаконной регистрации мигрантов.

        По материалам прокурорских проверок в территориях Уральского федерального округа возбуждены уголовные дела по фактам незаконной регистрации мигрантов.
        В Свердловской области Тавдинская городская прокуратура проверила исполнение миграционного законодательства на поднадзорной территории.
        Установлено, что в марте 2014 г. в отделение УФМС России по Свердловской области в г. Тавде от 30-летней местной жительницы поступили уведомления о прибытии иностранных граждан в место пребывания. На основании этих документов на учет в жилое помещение по ул. Кардонская, 23 в г. Тавда поставлено 8 иностранных граждан азиатской республики.
        Проверка фактического проживания мигрантов по указанному адресу показала, что жилой дом находится в разрушенном состоянии и не пригоден для проживания.
        По результатам проверки прокуратура направила материалы в органы предварительного расследования для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. По итогам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ст. 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации).
        Кроме того, в Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга направлено исковое заявление о признании регистрации иностранных граждан недействительной и снятии их с регистрационного учета.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратурой г.Когалыма в ходе аналогичной проверки также выявлен факт фиктивной постановки на учёт иностранцев.
        Установлено, что местная жительница с января по март 2014 года зарегистрировала в своей квартире 11 граждан Республики Таджикистан. При этом в действительности иностранцы по месту регистрации никогда не проживали. Представленные заведомо ложные сведения позволили названным гражданам легализовать своё пребывание на территории Российской Федерации.
        Материалы прокурорской проверки по данному факту направлены в органы внутренних дел, по результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ.
        За ходом расследования названных уголовных дел органами прокуратуры установлен контроль.