По материалам прокурорских проверок в Уральском федеральном округе привлечен к административной ответственности и оштрафованы юридические лица.

        Прокуроры в территориях Уральского федерального округа в рамках реализации предоставленных федеральным законодательством полномочий продолжают работу по инициированию привлечения правонарушителей к административной ответственности.
        В Тюменской области прокуратура Тюменского района в ходе надзорной деятельности выявила нарушения в сфере ЖКХ.
        Установлено, что ООО «Тепло Сибири и Техническое Обслуживание Механизмов» из 11 скважин добывает подземную пресную воду для обеспечения водой жителей поселка Богандинский, при этом не имея лицензии на добычу воды. Между тем, лицензия является документом, удостоверяющим право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий.
        В связи с этим прокуратура возбудила в отношении директора предприятия дело по ч.1 ст.7.3 КоАП РФ (пользование недрами без лицензии на пользование недрами). Накануне по результатам его рассмотрения управление Росприроднадзора подвергло виновного штрафу в размере 30 тыс. рублей.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратура г. Пыть-Яха в ходе проверки установила, что ООО «Автогазсервис» осуществляет эксплуатацию опасного производственного объекта III класса опасности «Автомобильной газозаправочной станции» с нарушением требований федеральных законов о промышленной безопасности опасных производственных объектов.
        По данному факту возбуждено производство по ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ (нарушение требований промышленной безопасности ).
        По результатам его рассмотрения Сургутским комплексным отделом Северо-Уральского управления Ростехнадзора юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 200 тыс. рублей.
        Арбитражным судом ХМАО-Югры и Восьмым арбитражным апелляционным судом г. Омска требования надзорного ведомства признаны обоснованными, постановление о назначении административного наказания оставлено в силе.
        Не согласившись с решениями суда первой и апелляционной инстанции, ООО «Автогазсервис» обратилось с кассационной жалобой в Арбитражный суд Западно - Сибирского округа.
        Кассационной инстанцией требования прокуратуры признаны обоснованными, судебные акты и постановление Сургутского комплексного отдела Ростехнадзора оставлены в силе. Устранение нарушений закона находится на контроле прокуратуры.