По материалам прокурорских проверок в территориях УрФО привлечены к ответственности должностные лица федеральных государственных учреждений.

        По материалам прокурорских проверок в территориях УрФО привлечены к ответственности должностные лица федеральных государственных учреждений.
        Так, в Челябинской области прокуратура Центрального района г.Челябинска провела проверку Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Челябинский государственный педагогический университет».
        Установлено, что часть коридора университета площадью 5 кв.м, расположенного справа от главного входа, сдана в аренду индивидуальному предпринимателю для организации торговли канцелярскими и сопутствующими товарами без согласования с Министерством науки и образования Российской Федерации.
        Между тем, имущество ФГБОУ ВПО «ЧГПУ» находится в федеральной собственности, в связи с чем образовательное учреждение было не вправе без согласия собственника распоряжаться недвижимым имуществом.
        По результатам проверки в отношении его ректора прокуратурой возбуждено дело по ч.1 ст.7.24 КоАП РФ (распоряжение объектом нежилого фонда, находящегося в федеральной собственности, без разрешения специально уполномоченного федерального органа исполнительной власти), по результатам рассмотрения которого ректор привлечен к ответственности в виде денежного штрафа.
        Кроме того, в адрес руководства образовательного учреждения внесено представление с требованием об устранении выявленных нарушений федерального законодательства.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура провела проверку исполнения законодательства о противодействии коррупции в Федеральном казённом учреждении «Главное бюро медико-социальной экспертизы по ХМАО– Югре».
        Установлено, что работниками учреждения допускаются случаи предоставления недостоверных сведений о доходах, факты табелирования лиц и оплаты их труда в период отсутствия их на рабочем месте.
        Кроме того, имеет место проведение медико-социальной экспертизы неполным составом экспертов, а также экспертами в отношении своих близких родственников, что приводит к возникновению конфликта интересов. Помимо этого, допускаются нарушения, связанные с проведением торгов для нужд учреждения и заключением государственных контрактов.
        В этой связи прокуратура автономного округа внесла руководителю федерального учреждения представление об устранении нарушений закона. По итогам рассмотрения акта прокурорского реагирования восемь виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.