По материалам прокурорских проверок в территориях Уральского федерального округа правоохранительными органами возбуждены уголовные дела.

         В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура провела проверку по размещенным в средствах массовой информации сведениям о нарушениях федерального законодательства в деятельности Автономного учреждения ХМАО-Югры «Технопарк высоких технологий».
         Надзорными мероприятиями выявлены факты совершения мошеннических действий при приобретении Технопарком оборудования для работы учреждения.          Установлено, что по ряду заключенных контрактов на поставку высокотехнологичного оборудования фактически его цены были завышены на сумму около 12 млн. рублей, в результате чего бюджету автономного округа причинен материальный ущерб в указанном размере.
         Прокуратура направила материалы проверки в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).
         Результат его расследования находится на контроле надзорного ведомства.

         В Челябинской области прокуратура Саткинского района провела проверку по факту нарушения прав жителей поселка Иркускан Бакальского городского поселения  ввиду отсутствия теплоснабжения в поселке.
         Установлено, что постановлением главы Бакальского городского поселения утверждено начало отопительного периода с 15 сентября 2016 года, однако фактически отопление в жилые дома поселения было поставлено лишь 20 октября 2016 года.
         Срыв отопительного сезона в поселке был допущен в связи с ненадлежащим исполнением должностных обязанностей сотрудниками администрации Бакальского городского поселения, которые в подготовительный период не приняли своевременных мер к ликвидации порывов на основном водопроводе котельной, не произвели ремонт насоса насосной станции котельной, что привело к остановке работы котельной, невозможности подачи ею тепла в жилые дома и социальные учреждения населенного пункта.
         Материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы для принятия процессуального решения. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).
         Ход его расследования находится на контроле прокуратуры.