По материалам прокурорских проверок следственными органами на Урале возбуждены уголовные дела по фактам мошенничества с бюджетными средствами.

        В Челябинской области органами прокуратуры на основании поступивших сведений Главного контрольного управления региона проведена проверка законности использования субсидий на содействие развитию малого и среднего предпринимательства, выделенных администрации Кунашакского района из федерального и областного бюджетов/
        Установлено, что в 2015 году индивидуальный предприниматель в качестве первичных документов, подтверждающих затраты на приобретение оборудования, представил в администрацию района фиктивный договор поставки с ООО «Новые технологии», так как общество прекратило свою деятельность в сентябре 2014 года. Вследствие этого им необоснованно получены средства субсидии в размере 203 тыс. рублей.
        Аналогичные нарушения выявлены в действиях должностных лиц СПК «Грезы», в результате которых в 2014-2015 гг. похищены бюджетные средства в размере 498 тыс. рублей.
        По указанным фактам материалы прокурорских проверок направлены в следственный орган, где по ним возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере).
        Кроме того, в связи с ненадлежащей проверкой документов, представленных указанными лицами, прокурором главе Кунашакского района внесено представление об устранении нарушений закона, за рассмотрением которого установлен контроль.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Нефтеюганская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства в сфере расходования бюджетных средств, выделенных на реализацию муниципальной программы г. Нефтеюганска «Развитие жилищно-коммунального комплекса на 2014-2020 годы».
        В ходе надзорных мероприятий работники прокуратуры установили, что представители подрядной организации ООО СК «ЮВиС» при исполнении муниципального контракта на выполнение работ по модернизации станции обезжелезивания представили подложный документ о стоимости приобретенного оборудования, завысив её более чем на 90 млн. рублей. В результате бюджету муниципального образования г. Нефтеюганск причинен ущерб на указанную сумму.
        По итогам проверки прокуратура направила материалы в органы внутренних дел для правовой оценки. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).
        Результаты его расследования находятся на контроле прокуратуры.