По материалам прокурорских проверок правоохранительными органами в территориях Уральского федерального округа возбуждены уголовные дела.

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г. Радужного провела проверку исполнения миграционного законодательства. В ходе которой выявлен и пресечен факт незаконной постановки иностранца на миграционный учет.
        Установлено, что житель г. Радужного, являющийся собственником жилого помещения, оформил уведомление о прибытии гражданина Украины. Данные документы он направил в территориальное отделение ФМС России, при этом в действительности в данном жилом помещении иностранец никогда не проживал.
        В связи с этим прокурор направил материалы проверки в органы внутренних дел для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ст. 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации).
        Ход расследования уголовного дела находится на контроле прокуратуры.
       В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой г. Губкинский проведена проверка исполнения законодательства о муниципальных унитарных предприятиях.
       Проверкой установлено, что в 2005 году создано МУП «Управление капитального строительства г. Губкинский». Учредителем предприятия выступило муниципальное образование.
        В 2014 году директор МУП «Управление капитального строительства», используя свои полномочия вопреки законным интересам предприятия, заключил договор участия долевого строительства с директором ООО «Квадрат» по необоснованно заниженной цене на общую сумму 7,1 млн. рублей.
        При этом директор и единственный учредитель компании являлась его подчиненной (главный специалист правового отдела). Указанные действия повлекли причинение существенного вреда правам и законным интересам МУП «Управление капитального строительства».
         Материалы проверки по указанному факту были направлены в правоохранительные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.
        Накануне по материалам прокурорской проверки СО по г. Губкинский СУ СК России по ЯНАО в отношении директора возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Ход расследования уголовного дела находится на контроле прокуратуры г. Губкинский.