По материалам прокурорских проверок правоохранительными органами в территориях Уральского федерального округа возбуждены уголовные дела.

        Органы прокуратуры в Уральском федеральном округе на системной основе реализуют предоставленные законом полномочия по инициированию процедуры уголовного преследования.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г.Мегиона провела проверку деятельности территориального подразделения УФССП России по ХМАО-Югре по исполнению судебных решений.
        В ходе надзорных мероприятий выявлен факт злостного уклонения от уплаты алиментов. Установлено, что отец, обязанный по решению суда уплачивать алименты на содержание своего несовершеннолетнего сына, несмотря на неоднократное предупреждение об уголовной ответственности, уклоняется от их уплаты. Сумма задолженности превысила 400 тыс. рублей.
        При этом судебным приставом-исполнителем, невзирая на наличие достаточных оснований для возбуждения уголовного дела, материалы в орган дознания для уголовного преследования нерадивого родителя не направлялись, что привело к нарушению прав несовершеннолетнего на своевременное и полное получение алиментов.
        Материалы прокурорской проверки по данному факту направлены в территориальный отдел судебных приставов для решения вопроса об уголовном преследовании.
        По результатам их рассмотрения в отношении неплательщика алиментов возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 157 УК РФ (злостное уклонение родителя от уплаты средств на содержание ребенка).
        Кроме того, в связи с допущенными нарушениями федерального законодательства прокурор внес представление главному судебному приставу УФССП РФ по ХМАО-Югре. За результатами его рассмотрения и ходом расследования уголовного дела прокуратурой установлен контроль.
        В Свердловской области Белоярская межрайонная прокуратура проверила исполнение бюджетного законодательства в связи со строительством жилых домов в г. Заречный.
        Установлено, что в феврале 2012 г. муниципальное казенное учреждение городского округа Заречный «Дирекция единого заказчика» заключило с ООО «Уральская строительная группа» муниципальный контракт на выполнение работ по строительству жилых многоквартирных домов «под ключ». Стоимость контракта составила более 60,2 млн рублей.
        Финансирование работ по данному контракту осуществлялось в рамках реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.
        Проверка показала, что при строительстве вышеуказанных домов были допущены нарушения строительных правил и норм.
        Так, согласно выводам комплексного заключения специалистов, строительство вентиляционных каналов в технических подвалах жилых домов произведено с нарушением представленных проектов. Вентиляционные каналы находятся в неудовлетворительном техническом состоянии, забиты раствором, заложены кирпичом или вовсе отсутствуют. Вентиляция в санузлах и кухнях указанных жилых квартир не обеспечивает нормальных условий их эксплуатации.
        Кроме того, установлено несоответствие подвальных помещений нормативным требованиям строительства. Несмотря на это, заказчик принял такие работы и оплатил их в полном объеме.
        В этой связи прокуратура направила материалы проверки в органы предварительного следствия. По результатам их рассмотрения следственным отделом по городу Заречный СК России по Свердловской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.293 УК РФ (халатность).
        Ход и результаты его расследования находятся на контроле надзорного ведомства.