По материалам прокурорских проверок правоохранительными органами в территориях Уральского федерального округа возбуждены уголовные дела.

        В Курганской области прокуратура города Кургана провела проверку законности расходования бюджетных денежных средств в рамках  муниципальных контрактов на ремонт дорог.
        Установлено, что в 2015 году директор муниципального казенного учреждения «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» заключил ряд муниципальных контрактов по ремонту и техническому обслуживанию дорог г. Кургана. Во их исполнение подрядчиками при проведении ремонтных работ проводилось снятие деформированных асфальтобетонных покрытий, при этом оплата расходов по погрузке и перевозке осуществлялась  в рамках заключенных контрактов.
        Вместе с тем, согласно действующей Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации, утвержденной постановлением Госстроя России от 05.03.2004г. № 15/1, стоимость материалов от разборки, пригодных для повторного применения, должна быть учтена при определении сметы.
        Однако директор муниципального казенного учреждения в отсутствие каких-либо законных оснований передал строительный материал (асфальтогранулят, лом асфальтобетона и щебеночных оснований) подрядным организациям, которые распорядились им по своему усмотрению. В результате этих действий бюджету муниципального образования причинен ущерб в виде выбытия из муниципальной собственности имущества стоимостью не менее 10 млн. рублей.
        По данному факту следственным отделом по г. Кургану  СУ СК России  по Курганской области возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
        В Тюменской области прокуратура Ленинского округа г. Тюмени провела проверку по информации региональной Счетной палаты об использовании юридическим лицом подложных документов для участия в конкурсе на приобретение и поставку оборудования, мебели и инвентаря для детского сада № 158.
        Установлено, что в октябре 2015 года детский сад объявил конкурс на их приобретение и поставку, на который в числе прочих участников заявилось ООО «Технохолод». По условиям конкурса предоставление в составе заявки документов, подтверждающих исполнение аналогичных договоров, напрямую влияло на принятие решения комиссии об определении победителя конкурса.
        В составе заявки ООО «Технохолод» представило сведения о заключенных ранее 24 аналогичных договорах, что и позволило им стать победителем конкурса. Однако проверка показала, что коммерческая организация в составе заявки предоставила недостоверные сведения и подложные документы.
        В частности, ООО «Технохолод» предъявило заключенный с гимназией № 16 договор на поставку оборудования, мебели и другого инвентаря, заключенный в 2015 году. Между тем указанный договор гимназией был заключен в 2014 году с другим юридическим лицом.
        ООО «Технохолод» в составе заявки также представлены два договора с ООО «Продсервис». Согласно представленной указанным предприятием информации такие договоры не заключались.
        В связи с этим прокуратура Ленинского округа г. Тюмени направила материалы проверки в правоохранительные органы для уголовно-правовой оценки. 13 сентября 2016 года отделом полиции № 1 УМВД России по г. Тюмени возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа).
        За ходом и результатами расследования названных уголовных дел прокуратурой организован надзор.