По материалам прокуратуры возбуждено уголовное дело в отношении пристава Тюменского РОСП за служебный подлог

Прокуратура Тюменского района в январе текущего года провела проверку в Тюменском районном отделе судебных приставов.

Установлено, что в январе 2018 года у одного из судебных приставов-исполнителей на исполнении находился судебный приказ о взыскании с жителя села Ембаево задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг на сумму 10 тыс. рублей. В августе он составил акт об отсутствии у должника имущества, после чего вынес постановление об окончании исполнительного производства и возврате исполнительного документа взыскателю.

Между тем, в материалах исполнительного производства имелись сведения о наличии у должника на расчетных счетах крупных денежных сумм. При этом, как выяснила прокуратура, селянин даже не знал о возбужденном в отношении него исполнительном производстве.

Прокуратура передала материалы проверки в Тюменский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета РФ по Тюменской области, который 1 февраля 2019 года возбудил в отношении пристава уголовное дело по ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

Расследование находится на контроле прокуратуры.

Для сведения: санкция ч. 1 ст. 292 УК РФ предусматривает следующие виды наказаний: штраф в размере до 80 тыс. рублей, обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы на срок до 2 лет, принудительные работы на срок до 2 лет, лишение свободы на срок до 2 лет.

Подразделение: прокуратура Тюменского района

(Прокуратура Тюменской области) источник