По материалам прокуратуры в отношении бывшего директора школы г. Первоуральска возбуждено уголовное дело по факту мошенничества при расходовании бюджетных средств

Прокуратура г. Первоуральска провела проверку соблюдения требований федерального законодательства в сфере противодействия коррупции при расходовании бюджетных средств в деятельности муниципального бюджетного образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 11».

По результатам надзорных мероприятий установлено, что директор МБОУ СОШ № 11, будучи должностным лицом, используя свое служебное положение и полномочия по управлению учреждением, вопреки интересам службы, получил в свое распоряжением зарплатную банковскую карту работника школы. При этом директор достоверно знала, что указанный работник не исполняет свои трудовые обязанности, а лишь числится в штате учреждения. После чего директор школы, действуя по предварительному сговору с лицами, оказывающими ей пособничество путем заполнения табелей учета рабочего времени работника и согласования ему выплат стимулирующего характера, издавала распорядительные документы, направленные на начисление и выплату работнику заработной платы, в том числе стимулирующих выплат. В дальнейшем денежные средства, перечисленные на зарплатную банковскую карту, директор похитила.

Преступными действиями директора МБОУ СОШ № 11 причинен ущерб на сумму не менее 266 тыс. рублей.

По результатам проверки прокуратура города в следственные органы в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направила материалы для дачи уголовно-правовой оценки.

По материалам прокуратуры возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием служебного положения, в крупном размере).

Кроме того, в действиях директора выявлены нарушения законодательства по урегулированию конфликта интересов, в связи с чем в адрес Комиссии по служебному поведению управления образования «городской округ Первоуральск» направлена информация в порядке ст. 5 ФЗ «О противодействии коррупции», а также в адрес главы городского округа Первоуральск внесена информация о состоянии законности в порядке ст. 4 ФЗ «О прокуратуре РФ».

В настоящее время директор уволена в связи с непринятием мер по предотвращению   и   урегулированию   конфликта  интересов.

Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры.

(Прокуратура Свердловской области) источник