По материалам природоохранной прокуратуры возбуждено уголовное дело о загрязнении лесами отходами производства, причинившее ущерб свыше 2,6 млн рублей

Как ранее сообщалось, Тюменская межрайонная природоохранная прокуратура в ходе проверки выявила нарушения природоохранного законодательства в деятельности ООО «Производственная компания «Молоко» в Нижнетавдинском районе.

Установлено, что предприятие осуществляло сброс отходов молочного производства - отходы (осадки) из выгребных ям, относящиеся к IV классу опасности, в три накопителя общей площадью более 0,48 га, незаконно расположенные в лесу. При этом один из накопителей был поврежден, в связи с чем отходы вытекали в лес и далее в болото. Это повлекло загрязнение окружающей среды и нанесло вред почве на сумму свыше 2,6 млн рублей.

Природоохранная прокуратура направила материалы проверки в Тюменский межрайонный следственный отдел следственного управления СКР по Тюменской области, где по ним 2 октября 2017 года в отношении директора молочного производства и технического обслуживания компании возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст.247 УК РФ (обращение с отходами с нарушением установленных правил, повлекшее загрязнение окружающей среды).

Расследование находится на контроле прокуратуры.

Напомним, что ранее сама производственная компания за незаконное использование лесного участка и его загрязнение была оштрафована на 400 тыс. рублей.

Для сведения: санкция ч.2 ст.247 УК РФ предусматривает следующие виды наказаний: штраф в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, принудительные работы на срок до 5 лет, лишение свободы на срок до 5 лет.

Подразделение: Тюменская межрайонная природоохранная прокуратура

(Прокуратура Тюменской области) источник