По материалам природоохранной прокуратуры возбуждено уголовное дело о загрязнении окружающей среды и почвы

Тюменская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку по жалобе жителя микрорайона Комарова г.Тюмени о сбросе смывов бетона строительной компанией «Звезда» на земельный участок.

В ходе проверки доводы заявителя подтвердились.

Установлено, что ООО «СК «Звезда» на земельном участке в районе ул. Закалужской организовало работу растворобетонного узла по производству товарного бетона и строительных смесей. Сброс смывов бетона от мойки автотранспорта, относящихся к IV классу опасности, по указанию начальника растворобетонной установки производился на земельном участке. Это повлекло загрязнение окружающей среды и нанесло вред почве на сумму свыше 646 тыс. рублей. Результаты анализа почв с земельного участка показали увеличение концентрации химических веществ в 10 раз, а также изменение реакции почвы в сторону подщелачивания с 7,7 до 11,2 раз.

Природоохранная прокуратура направила материалы проверки в следственный отдел по Калининскому округу г.Тюмени следственного управления СКР по Тюменской области, где по ним 25 сентября 2017 года в отношении начальника растворобетонной установки возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст.247 УК РФ (обращение с отходами с нарушением установленных правил, повлекшее загрязнение окружающей среды).

Расследование находится на контроле прокуратуры.

Напомним, что ранее сама строительная компания была оштрафована на 700 тыс. рублей за нарушения при использовании земельного участка.

Для сведения: санкция ч.2 ст.247 УК РФ предусматривает следующие виды наказаний: штраф в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, принудительные работы на срок до 5 лет, лишение свободы на срок до 5 лет.

Подразделение: Тюменская межрайонная природоохранная прокуратура

 

 

 

 

 

 

(Прокуратура Тюменской области) источник