Магнитогорский природоохранный прокурор потребовал устранить нарушения законодательства об охране окружающей среды

Магнитогорской природоохранной прокуратурой проверкой поступившего обращения гражданина выявлены нарушения законодательства об охране окружающей среды в деятельности обособленного подразделения ЗАО «АВС Фарбен».

Установлено, что предприятиеосуществляет производство лакокрасочной продукции в отсутствие разработанного и утвержденного проекта предельно допустимых выбросов, а также специального разрешения на выброс вредных загрязняющих веществ. В нарушение действующего законодательства не согласованы с Министерством экологии Челябинской области мероприятия по уменьшению выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий, а также не приняты меры по постановке на государственный учет объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду. Не вносилась плата за негативное воздействие на окружающую среду.

Кроме того, подразделение ЗАО «АВС Фарбен» осуществляло свою деятельность на территории г. Магнитогорска в отсутствие утверждённых нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, паспортов на образующиеся отходы I-IV класса опасности, договора с региональным оператором на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.

По результатам проведённой проверки в адрес руководителя предприятия внесено представление об устранении нарушений законодательства. В отношении директора обособленного подразделения ЗАО «АВС Фарбен» в г. Магнитогорске возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 8.2 (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами), ч. 1 ст. 8.21 (выброс вредных веществ в атмосферный воздух без специального разрешения), ст. 8.41 (невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду), ст. 8.46 (невыполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования и фактическое устранение нарушений находятся на контроле Магнитогорской природоохранной прокуратуры.

(Прокуратура Челябинской области) источник