В Магнитогорске прокуратура добилась взыскания морального вреда велосипедисту, пострадавшему в ДТП

 

Решением Правобережного районного суда г. Магнитогорска по иску 20-летнего местного жителя к частной охранной организации было отказано в удовлетворении исковых требований о взыскании компенсации морального вреда и материального ущерба в результате дорожно-транспортного происшествия.

Установлено, что в августе 2017 года в г. Магнитогорске на пешеходном переходе был совершен наезд на велосипедиста. Перед выездом на перекресток велосипедист убедился, что автомобили отсутствовали на проезжей части движения и завершая проезд пешеходного перехода не успел отреагировать на автомобиль, двигавшийся с большой скоростью.

В результате наезда у молодого человека имели место ЗЧМТ, ушибы, гематомы, закрытый перелом ключицы.

Отказывая в удовлетворении исковых требований суд указал, что в виду установления вины велосипедиста в произошедшем ДТП и отсутствия нарушений ПДД со стороны водителя, оснований для удовлетворения заявленных требований о компенсации морального вреда и материального ущерба не имеется.

Не согласившись с вышеуказанным решением суда, прокуратурой района внесено апелляционное представление об отмене указанного решения.

Прокурор указал, что поскольку велосипедисту причинен вред здоровью источником повышенной опасности, принадлежащим ответчику, требования истца о взыскании компенсации вреда являются законными и обоснованными.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда решение Правобережного районного суда г. Магнитогорска отменено, вынесено новое решение о взыскании с ответчика в пользу истца морального вреда в сумме 30000 рублей.

(Прокуратура Челябинской области) источник