Личный прием граждан – эффективный способ получения прокуратурой информации о нарушениях закона и оперативного реагирования на них.

         Прием граждан в органах прокуратуры, порядок осуществления которого регламентирован приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 30.01.2013 № 45, продолжает оставаться одной из приоритетных составляющих эффективной надзорной деятельности, позволяя прокурорам «из первых уст» получать информацию о нарушениях закона и оперативно принимать действенные меры по их устранению, восстановлению и защите прав заявителей.
         В апреле текущего года заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Юрием Пономарёвым принята на личном приеме  жительница города Екатеринбурга, обратившаяся по вопросу невыплаты ей заработной платы руководством ООО «Свердловскмостострой».
         В ходе проведенной по данному обращению прокурорской проверки установлено, что на указанном предприятии, которое решением Арбитражного суда Свердловской области от 12.05.2015 признано несостоятельным (банкротом), имеется задолженность по оплате труда, в том числе перед его бывшими работниками. Ее общая сумма превысила 18 млн. рублей, в том числе перед заявительницей – в сумме 74,5 тыс. рублей.
         В целях восстановления законности и защиты прав трудящихся прокуратурой в Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга направлены исковые заявления о взыскании в пользу работников задолженности по заработной плате, а в отношении ранее уволенных – также и процентов за нарушение срока проведения окончательного расчета.
         Наряду с этим, директору организации внесено 3 представления об устранении нарушений закона и привлечении к ответственности виновных лиц. Также в отношении него возбуждено 3 дела по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде), которые рассмотрены Государственной инспекцией труда в Свердловской области с назначением правонарушителю штрафов в общей сумме 10 тыс. рублей.
         Кроме того, указанному руководителю направлено предостережение о недопустимости нарушения закона. За результатами рассмотрения внесенных актов реагирования установлен контроль.