Сегодня 23 июля 2017 г.
Управление Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе

Разъяснение прокурора: Защита уголовно-правовыми методами прав граждан на жилые помещения (рекомендации по безопасному совершению сделок с недвижимостью и профилактике преступлений в указанной сфере).



        Ежегодно в стране совершается множество сделок с жилыми помещениями: купля-продажа, дарение, мена и другие. Значимость любой из них обусловлена как стоимостью объектов недвижимости, так и высоким риском стать жертвой мошенников. Положения федерального законодательства разъясняет прокурор отдела пор надзору за оперативно-розыскной и процессуальной деятельностью управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе младший советник юстиции Эльдар Калимулин.

    - Какие формы незаконных операций в данной сфере встречаются чаще всего?  
    - Безусловно, в силу высокой стоимости жилья, его ликвидности и востребованности, незаконные сделки на рынке недвижимости традиционно
представляют повышенный интерес для мошенников.
    Нелегальные схемы постоянно совершенствуются. При этом потерпевшими могут стать и продавцы, которые не получают своих денег, и покупатели, остающиеся без жилья.
    На практике встречаются различные способы незаконного приобретения прав на недвижимость. От явно криминальных, когда применяются угрозы и насилие, до внешне «цивилизованных», при которых преступление на первый взгляд выглядит как законная сделка.
    В ряде случаев мошенники используют фальсифицированные документы, необходимые для совершения сделки. При этом подделываются не только доверенности, но и судебные решения, подтверждающие право собственности на объект недвижимости.
    Конечно, от преступлений не застрахован никто. Однако в особую «группу риска» попадают одинокие, престарелые и социально незащищенные граждане, а также лица, ведущие асоциальный образ жизни, злоупотребляющие алкоголем.

    - А разве государство в лице регистрирующих органов не гарантирует полную защищенность участников сделок от мошенничества на рынке недвижимости?
    - Действующим законодательством установлено, что моментом возникновения права собственности на любой объект недвижимости, будь то земельный участок, квартира или жилой дом, является момент внесения записи о регистрации права в единый государственный реестр.
    Это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения, перехода или прекращения прав на недвижимое имущество.
    Оспорить зарегистрированное право можно только в судебном порядке. Вместе с тем полная защищенность участников сделок, к сожалению, не гарантируется, поскольку регистрация права лишь удостоверяет юридическую силу представленных правоустанавливающих документов.
    Несмотря на то, что регистрирующий орган обязан проводить правовую экспертизу перед внесением записи о регистрации, формальная законность представленных на регистрацию документов еще не означает, что продавец или покупатель не действуют, например, под влиянием обмана, заблуждения или угроз.

    - То есть, другими словами, участники сделок обязаны самостоятельно заботиться о своей безопасности, чтобы не оказаться звеном в мошеннической схеме?
    - Должная осмотрительность и юридическая проверка истории объекта недвижимости существенно снижают риск мошеннических действий. Перед заключением договора нужно тщательно изучить имеющиеся документы и иные сведения, в том числе о предыдущих сделках с приобретаемой недвижимостью.
    Это позволит выявить «подозрительную» схему заранее.  Практика оказывает, что насторожить участника сделки могут следующие признаки:
    - отказ собственника от представления информации или документов на объект;
    - существенное отклонение суммы сделки относительно актуальных рыночных цен;
    - частая смена собственников квартиры в прошлом;
    - продажа недвижимости представителем продавца по доверенности;
    - необычные схемы проведения расчетов, в том числе через счета третьих лиц.
    При этом проверка допускает как изучение представленных продавцом документов, так и самостоятельный запрос в регистрирующий орган и даже общение с жильцами того дома, где планируется покупать квартиру.
    Определенную помощь могут оказать и современные информационные технологии. К примеру, на официальных сайтах Службы судебных приставов и налоговой службы в сети Интернет можно установить наличие исполнительных производств в отношении продавца. А на сайте управления Росреестра – получить информацию об объекте недвижимости.

   - А что делать, если человек всё же стал жертвой мошенничества на рынке жилья?
   - В ноябре 2012 года в Уголовный кодекс внесены соответствующие изменения. Статья 159, устанавливающая ответственность за мошенничество, дополнена квалифицирующим признаком, усиливающим наказание за лишение права гражданина на жилое помещение.
    В настоящее время за данное преступление виновному может быть назначено наказание вплоть до 10 лет лишения свободы со штрафом в размере до миллиона рублей и 2-летним ограничением свободы.
    Каждый, кто полагает, что в отношении него совершено мошенничество, вправе обратиться в правоохранительные органы с заявлением о преступлении.
    По общему правилу, такие дела расследуют следователи органов внутренних дел.
   Материалы уголовного дела и состоявшийся приговор суда в будущем могут также служить доказательствами и при рассмотрении в гражданском процессе исковых требований о признании сделки недействительной.

22.10.2016

 


Наш адрес:

ул. Пушкина, д. 3
г. Екатеринбург
Россия, 620075

E-mail: mail@genprok-urfo.ru

Архив новостей



   Рейтинг@Mail.ru    Rambler's Top100  

При любом использовании опубликованной на сайте информации
ссылка на управление Генпрокуратуры РФ в УрФО обязательна.

Разработка сайта Екатеринбург - Дизайн-студия D1.ru
Разработка сайта Екатеринбург
Ямало-Ненецкий Автономный Округ Ханты-Мансийский Автономный Округ Свердловская область Тюменская область Челябинская область Курганская область