Сегодня 1 мая 2017 г.
Управление Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе

«Наказание может быть предельно суровым». Разъяснение положений федерального законодательства, устанавливающих ответственность за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков.



        На вопросы отвечает прокурор отдела по надзору за оперативно-розыскной и процессуальной деятельностью управления Генеральной Российской Федерации в Уральском федеральном округе младший советник юстиции Эльдар Калимулин.


     - Два года назад через всю страну прокатилась волна отравлений синтетическими наркотиками. Печальные последствия известны всем. Утратила ли проблема употребления данного вида наркотиков актуальность?
        - Почти два года прошло с момента упомянутого Вами массового наркотического отравления. Тогда, в сентябре 2014 года за полмесяца несколько сотен человек отравились новым опасным видом «спайса». В одном только Ханты-Мансийском автономном округе количество пострадавших от отравления наркотиком превысило 200 человек. Не обошлось и без летальных исходов.
        Несмотря на то, что усилиями правоохранительных органов волну отравлений и смертей удалось сбить, данная проблема не утратила актуальность и по сей день.
        Если обратиться к статистике, мы увидим, что в прошлом году в Уральском федеральном округе количество осужденных за незаконный оборот наркотиков увеличилось почти на 7 % и превысило 10 тысяч человек. Каждый шестой из них – наркосбытчик.
        Масса изъятых из незаконного оборота наркотиков превысила полторы тонны. По-прежнему отмечается значительное количество случаев отравлений наркотиками.

        - Что такое «спайсы»? Какие последствия от их употребления? Их действие на организм и психику человека?
        - Спайсы, курительные смеси – это наркотики, которые содержат синтетический аналог каннабиноидов – «JWH».
      По данным исследований, у употребляющего спайсы человека происходит поражение центральной нервной системы и мозговой ткани, возникает постоянная зависимость от данного препарата, а также развиваются тяжелые психозы.
        Алкогольные напитки лишь усиливают действие наркотиков. В некоторых случаях после употребления спайса одновременно с алкоголем люди теряют пространственную ориентацию, что приводит к летальным исходам.

      - Существуют ли так называемые «легальные наркотики»? Или это заблуждение?
        - Нужно понимать, что так называемые «дизайнерские наркотики», которые иногда позиционируются как легальные - это вещества, специально разрабатываемые с целью попытки обхода действующего законодательства.
        При этом наркотические свойства в таком синтетическом заменителе, как правило, полностью воспроизводят свойства натурального наркотика.
     Для того, чтобы создать видимость законности данных веществ и успокоить мнительного потребителя, так называемые «дизайнерские наркотики» имеют такие нейтральные наименования как «курительные смеси», «курительные миксы», «благовония», «ароматические смеси», «специи» и «пряности». Для наркотиков, выпускаемых в виде порошков, используют такие названия как «соли для ванн» или просто «соли».
        В соответствии с законом оборот таких аналогов наркотических средств в России запрещен.
     Для решения вопроса отнесения появляющихся в обороте так называемых «дизайнерских наркотиков» к производным достаточно установления наличия в химической структуре исследуемого вещества запрещенной «базовой» части молекулы указанных наркотических средств.

     - А какие меры ответственности предусмотрены за незаконный оборот наркотиков?
        - В большинстве случаев виновные несут ответственность по статье 228 Уголовного кодекса РФ за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, либо переработку без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.
     Срок наказания зависит от размера наркотического средства. Максимальное наказание в данном случае достигает 15 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
        За сбыт наркотических средств ответственность установлена статьей 228.1УК РФ. Наказание может быть предельно суровым. За сбыт наркотиков в особо крупном размере виновный может получить пожизненное лишение свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима. Есть над чем задуматься.
        Напоминаю, что ответственность за незаконный оборот наркотиков по общему правилу наступает с 16 лет.

        - Во всех ли случаях наступает уголовная ответственность?
      - В Кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации также предусмотрено несколько составов правонарушений, связанных с наркотическими и психотропными веществами.
      Статья 6.8 КоАП предусматривает штраф до пяти тысяч рублей или арест до пятнадцати суток за незаконные приобретение и хранение наркотиков.
      Аналогичное наказание установлено и за сам факт употребления наркотиков без назначения врача, в том числе в общественных местах (статьи 6.9 и 20.20 КоАП РФ).
      Хотелось бы предостеречь читателей от распространенных заблуждений. К примеру, некоторые считают безобидной передачу наркотика другу в качестве подарка.
      Судебная практика говорит об обратном. К примеру, по конкретному уголовному делу судом установлено, что осужденный забрал наркотическую курительную смесь из закладки и угостил ею своего знакомого, отсыпав немного из своей части.
      Эти действия были расценены как сбыт наркотика с назначением соответствующего наказания.

        - Куда обращаться с заявлениями о преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков?
       - В связи с упразднением Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков её функции и полномочия переданы МВД России.
           С заявлениями о преступлениях в данной сфере необходимо обращаться в органы полиции. Незаконный оборот наркотических средств, представляющий угрозу безопасности государства, пресекают органы Федеральной службы безопасности.

28.07.2016

Наш адрес:

ул. Пушкина, д. 3
г. Екатеринбург
Россия, 620075

E-mail: mail@genprok-urfo.ru

Архив новостей



   Рейтинг@Mail.ru    Rambler's Top100  

При любом использовании опубликованной на сайте информации
ссылка на управление Генпрокуратуры РФ в УрФО обязательна.

Разработка сайта Екатеринбург - Дизайн-студия D1.ru
Разработка сайта Екатеринбург
Ямало-Ненецкий Автономный Округ Ханты-Мансийский Автономный Округ Свердловская область Тюменская область Челябинская область Курганская область