В Курганской области прокуратура отстаивает право ветерана Великой Отечественной войны на получение жилья. Основанием для проверки, проведенной по поручению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Пономарёва, стала публикация средства массовой информации.

       По поручению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Ю. Пономарёва прокуратурой Курганской области проверены факты, изложенные в публикации  «Российской газеты» под заголовком «Неравный бой. В Зауралье 94-летный ветеран воюет с чиновниками за квартиру» - о нарушении жилищных прав жителя поселка Юргамыш Курганской области Ивана Тихоновича Степанова.

        Иван Тихонович - ветеран Великой Отечественной войны. В 2012 г. в занимаемом им в общежитии жилом помещении произошел пожар, и в начале 2014 г. межведомственная комиссия признала жилье непригодным для проживания. В этой связи у ветерана возникло право на внеочередное обеспечение жильем по договору социального найма. Однако вопреки нормам жилищного законодательства Степанов И.Т. в феврале 2014 г. поставлен на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении и включен в список очередников под № 15. Более того, через месяц он был необоснованно снят с учета и исключен из списка нуждающихся в жилом помещении.

        Ветеран обратился в суд с иском об обязании администрации Юргамышского поссовета предоставить ему во внеочередном порядке жилое помещение по договору социального найма, отвечающее установленным нормам. Решением районного суда и апелляционным определением Курганского областного суда требования истца удовлетворены в полном объеме.

        Но до настоящего времени судебные решения не исполнены. Кроме того, вопреки положениям Жилищного кодекса РФ Степанову И.Т. не предоставлено жилое помещение маневренного фонда – до момента исполнения судебных решений.

        В связи с выявленными нарушениями закона прокуратурой района главе администрации Юргамышского поссовета внесено представление. Также в Юргамышскую поселковую Думу направлена информация о необходимости  выделения в местном бюджете денежных средств, предназначенных для исполнения решения суда.

        Ситуация находится на контроле управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе.