В Курганской области прокуратура добивается полного погашения миллионной задолженности по заработной плате

Прокуратурой Курганской области на постоянной основе осуществляется надзор за соблюдением законодательства в части своевременной и полной оплаты труда.
При выявлении фактов невыплаты заработной платы принимается весь комплекс мер прокурорского реагирования.
Установлено, что в ОАО «Шадринский телефонный завод» имелась задолженность по оплате труда перед 93 работниками в размере более 5,6 млн. рублей.
В целях урегулирования ситуации прокуратурой области совместно с руководителями контрольно-надзорных ведомств неоднократно проводились выездные приемные для граждан, организованные на территории завода в г. Шадринске.
В интересах работников в суд направлено 357 заявлений о взыскании начисленной, но невыплаченной заработной платы, по постановлению прокурора директор ОАО «Шадринский телефонный завод» привлечен к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей.
В связи с длительной невыплатой заработной платы в дальнейшем в отношении него возбуждено и расследовано уголовное дело по ч.1 ст. 145.1 и ч.2 ст. 145.1 УК РФ, по результатам рассмотрения которого судом виновнику назначена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.
Совместно с Управлением Росреестра проведены проверки соблюдения арбитражным управляющим возложенных на него законодательством о банкротстве обязанностей.
Выявленные нарушения, с которыми в дальнейшем согласился Арбитражный суд, послужили основанием для возбуждения в отношении него дела об административном правонарушении по ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ.
Принятыми мерами, в том числе координационного характера, удалось добиться погашения задолженности перед работниками предприятия в полном объеме.

(Прокуратура Курганской области) источник