В Курганской области осуждены пять участников организованной преступной группы, совершивших серию дерзких преступлений с целью неправомерного завладения имуществом граждан

Варгашинский районный суд Курганской области вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении участников организованной преступной группы, совершивших в период с января 2010 года по июнь 2012 года серию преступлений с целью неправомерного завладения имуществом граждан на территории Курганской и Тюменской областей.

В зависимости от роли и степени участия в инкриминируемых преступлениях, признаны виновными по ч. 1 ст. 105 (убийство), ч. 4 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), ст. 116(побои), п. «а» ч. 3 ст. 161 (грабеж), п.п. «а» и «б» ч. 4 ст. 162 (разбой), п.п. «а» и «б» ч. 3 ст. 163 (вымогательство), п. «а» ч. 1 ст. 213 (хулиганство), ч. 3 ст. 222 (незаконные приобретение, хранение, перевозка огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) Уголовного кодекса Российской Федерации.

Установлено, что частности, в июне 2012 года сообщники совершили вымогательство денежных средств у жителя г. Кургана. Указанные преступные действия сопровождались угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья. Поскольку денег у потерпевшего не было, злоумышленники избили его, в результате полученных травм пострадавший скончался.

В том же месяце ими совершено разбойное нападение на жительницу г. Тюмени. Применяя насилие, опасное для жизни и здоровья потерпевшей, они проникли в ее жилище и похитили имущество.

В августе 2012 года злоумышленники совершили разбойное нападение на жителя г. Челябинска, находившегося в служебной командировке и временно проживавшего в придорожном комплексе «Постоялый двор» на 226 км автодороги «Иртыш» в Юргамышском районе Курганской области. Используя огнестрельное и холодное оружие, сообщники проникли в гостиничный номер, избили потерпевшего и похитили у него денежные средства в сумме 180 тысяч рублей.

Обвинительное заключение по нему утвердил заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв.

Суд назначил участникам организованной преступной группы наказания в виде лишения свободы на сроки от 5 до 13 лет с отбыванием в исправительной колонии общего и строгого режимов со штрафами на общую сумму 700 тыс. рублей.