В Курганской области к 17 годам лишения свободы осужден активный участник банды, обвиняемый в совершении убийств и разбоя.

        Сегодня, 8 октября 2015 года, Курганский областной суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении Сергея Мельченкова, являвшегося активным участником банды, действовавшей с 1998 года в Курганской области.
        Помимо него, в состав этой банды входило еще четверо сообщников, объединившихся для совершения заказных убийств и нападений на граждан с целью завладения их имуществом.
        Установлено, что в июле 2002 года Мельченков вместе с двумя сообщниками застрелил из обреза ружья одного из жителей города Кургана на глазах у его жены.
        В сентябре того же года он совместно с пятью сообщниками совершил разбойное нападение на квартиру двух супругов – жителей города Кургана. В процессе разбоя бандиты применили к потерпевшим насилие, опасное для жизни и здоровья, после чего похитили их имущество и денежные средства на общую сумму более полумиллиона рублей.
        Кроме того, в декабре 2002 года Мельченков совместно с тремя сообщниками совершил заказное убийство депутата Курганской областной Думы в его офисе на улице Коли Мяготина в городе Кургане, расстреляв потерпевшего из автомата системы Калашникова.
        Обвинительное заключение по данному уголовному делу утвердил заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарев.
        В соответствии с позицией государственного обвинителя Мельченков признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 209 (участие в устойчивой вооруженной группе (банде) и в совершаемых ею нападениях), ч. 3 ст. 30, п.п. «ж» и «з» ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство, совершенное организованной группой, по найму, сопряженное с бандитизмом), п.п. «а», «ж» и «з» ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой, по найму, сопряженное с бандитизмом) и п. «а» ч. 3 ст. 162 (разбой, совершенный с применением предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище, в крупном размере, организованной группой) Уголовного кодекса Российской Федерации.
        По совокупности преступлений суд приговорил Мельченкова к 17 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Участник этой же банды Андрей Андреев 05.10.2015 осужден по приговору суда к 16 годам лишения свободы. Выделенное в отдельное производство уголовное дело в отношении еще двоих сообщников в настоящее время рассматривается в Курганском областном суде, а еще один участник банды скончался в 2008 году.