В Курганской области к длительному лишению свободы осуждены участники бандитской группировки, обвиняемые в разбоях и покушении на убийство.

        Сегодня, 24 декабря 2015 года Курганский областной суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении жителей г. Кургана Игоря Петрова и Николая Бабушева.
        Установлено, что указанные лица в 1998 году влились в банду, действовавшую на территории Курганской области в период 1998-2003 гг.,  в составе которой приняли активное участие в совершении ряда преступлений.
        Так, 3 марта 2003 года Петров и Бабушев, действуя совместно с еще одним соучастником, предприняли попытку убийства руководителя структурного подразделения коммерческого банка. Подкараулив бизнесмена на площадке первого этажа дома № 18 по ул. Рихарда Зорге в г. Кургане, сообщники произвели в него несколько выстрелов из пистолетов ИЖ-71 и ПМ. Смерть потерпевшего не наступила по независящим от бандитов обстоятельствам.
        В ночь на 9 сентября 2002 года Петров и Бабушев, действуя в составе группы лиц и реализуя совместный преступный умысел, незаконно проникли в квартиру дома № 58 по ул. Коли Мяготина в г. Кургане, совершив разбойное нападение на проживавших там супругов. Применив к потерпевшим насилие, опасное для жизни и здоровья, бандиты похитили их имущество и денежные средства на общую сумму более полумиллиона рублей.
        Утром 25 октября 2002 года Петров и Бабушев совместно с другими участниками банды во дворе дома № 27 в 1-м микрорайоне г. Кургана совершили разбойное нападение на местного жителя, занимавшегося скупкой и перепродажей валюты. Выстрелив в потерпевшего из охотничьего ружья ИЖ-26 и пистолета ПМ, бандиты нанесли ему множественные удары по голове, после чего похитили денежные средства в сумме 65 тыс. рублей.
        Данное уголовное дело расследовало четвертое следственное управление Главного следственного управления СК России. Обвинительное заключение по нему утвердил заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв.
        Подсудимые, в зависимости от роли и степени участия каждого в инкриминируемых преступлениях, признаны виновными по ч. 2 ст. 209 УК РФ (участие в устойчивой вооруженной группе (банде) и в совершаемых ею нападениях), ч. 3 ст. 30, п.п. «ж» и «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, совершенное организованной группой, по найму, сопряженное с бандитизмом), п.п. «а», «б», «в» ч. 3 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с применением оружия и предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище, в крупном размере, организованной группой, с причинением тяжкого вреда потерпевшего).
        По совокупности преступлений осужденным назначено наказание в виде лишения свободы в исправительной колонии строгого режима: Петрову сроком на 12 лет, Бабушеву – на 16 лет.