В Курганской области прокуратура по сообщению СМИ провела проверку соблюдения законодательства региональным оператором

В соответствии с законодательством региональный оператор по обращению с твердыми коммунальным отходами обеспечивает сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов, а собственник отходов обязуется оплачивать услуги по цене, определенной в пределах утвержденного тарифа.


В случае предоставления коммунальной услуги по обращению с отходами ненадлежащего качества размер платы за такую коммунальную услугу за расчетный период подлежит уменьшению вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты такой услуги.
В ходе проведенных в январе текущего года природоохранной прокуратурой в п. Лесной г. Кургана и в с. Лесниково Кетовского района надзорных мероприятий установлено отсутствие на улицах населенных пунктов контейнеров для сбора твердых коммунальных отходов.
Таким образом, централизованный сбор отходов у населения предприятием на данных территориях не осуществлялся.
В случае начисления платы без оказания соответствующих услуг региональным оператором будут нарушены жилищные права и материальные интересы проживающих на обозначенной территории граждан.
В связи с этим, руководителю ООО «Чистый город» природоохранной прокуратурой объявлено предостережение, где указано на недопустимость нарушения жилищного законодательства и об отходах производства и потребления.
Надзор в обозначенной сфере правоотношений природоохранной прокуратурой будет продолжен.

 

(Прокуратура Курганской области) источник