Курганским городским судом рассмотрено уголовное дело в отношении главы КФХ, обвиняемой в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере и легализации денежных средств, полученных преступным путем

На основании представленных государственным обвинителем доказательств приговором Курганского городского суда жительницы города Кургана признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.
В судебном заседании установлено, что летом 2015 года глава КФХ обратилась в Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области с заявкой на участие в конкурсном отборе начинающих фермеров для получения поддержки в виде гранта на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства, указав заведомо ложные сведения о намерении разведения в Половинском районе Курганской области крупного рогатого скота.
Конкурсной комиссией принято решение о предоставлении осужденной гранта для реализации проекта по развитию своего крестьянского (фермерского) хозяйства в виде денежных средств в размере свыше 1 млн. 400 тыс. рублей.
После получения указанных денежных средств фермер деятельность по созданию и развитию своего хозяйства фактически не осуществляла, а организовала составление фиктивных договоров купли-продажи 38 голов крупного рогатого скота, которые предоставила в Департамент в качестве подтверждения обоснованности расходования выделенных ей из бюджета денежных средств на целевое использование.
Фактически полученные денежные средства были израсходованы на нужды, не связанные с деятельностью крестьянского (фермерского) хозяйства.
Приговором суда подсудимая призвана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, ей назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
Приговор суда в законную силу не вступил.

(Прокуратура Курганской области) источник