В Кургане вынесен приговор по уголовному делу в отношении бывшего заместителя главы администрации г.Екатеринбурга и 11 его соучастников, обвиняемых в совершении ряда преступлений.

        Сегодня, 11 июня 2014 года, Курганский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего заместителя главы администрации г. Екатеринбурга Виктора Контеева и 11 его сообщников.
        Все обвиняемые в зависимости от роли и степени участия в совершенных деяниях, признаны виновными по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки), ч. 5 ст. 33, п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (пособничество в получении взятки), ч. 4 ст. 33, пп. «а, ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (подстрекательство к убийству), пп. «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 5 ст. 33, п. «а», «з» ч. 2 ст. 126 УК РФ (пособничество в похищении человека), ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка и ношение оружия и боеприпасов), п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство) и ч. 5 ст. 33, п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (пособничество в вымогательстве).
        Установлено, что в 2004 году Контеев, занимая указанную должность и в силу служебных полномочий курируя вопросы потребительского рынка, получил через посредника и при пособничестве ряда лиц взятку от директора ООО «Продовольственная база №4» в виде доли в уставном капитале предприятия рыночной стоимостью более 77 млн рублей. Затем Контеев стал регулярно получать часть прибыли от деятельности коммерческой структуры, среди активов которой числились крупнейшая в городе продовольственная база со складскими помещениями, магазин и база отдыха.
        В апреле 2005 года и в сентябре 2006 года Контеев склонил своего знакомого (впоследствии осужденного за данное преступление к 21 году лишения свободы) к совершению убийств двух жителей Курганской области, которые, по его мнению, мешали ведению бизнеса.
        В 2010 году Контеев вместе с сообщниками совершил вымогательство у директора ООО «Продовольственная база №4» и ее дочери оставшихся долей в уставном капитале предприятия рыночной стоимостью более 140 млн рублей, которые по требованию Контеева были оформлены на его доверенное лицо.
          Обвинительное заключение по уголовному делу утвердил заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв.
        Суд приговорил Контеева к 18 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, со штрафом в размере 500 тыс. рублей.
        Остальные соучастники – Елена Угрюмова, Евгений Глазырин, Евгений Сидоров, Асланбек Халидов, Аслудин Парсанов, Имеда Нозадзе, Константин Топчишвили, Вадим Суторихин, Кирилл Скоробогатов, Наталья Денисенкова и Надежда Солдатова – приговорены к различным срокам (от 7 лет до 18 лет) лишения свободы.