В Кургане осужден участник преступного сообщества, занимавшийся контрабандой героина на территорию России

Курганский областной суд на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей вынес приговор в отношении участника преступного сообщества Дархана Юсупова, деятельность которого была связана с поставками на территорию Российской Федерации особо крупных партий наркотического средства – героин.  Он признан виновным по ч.2 ст.210 УК РФ (участие в преступном сообществе), п.п. «а, б» ч.4 ст.229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств в особо крупном размере), ч.1 ст.30 и п.п. «а, г» ч.3 ст.228.1 УК РФ (приготовление к незаконному сбыту наркотических средств).
В суде установлено, что в 2009 году Юсупов, являясь гражданином Кыргызской и Литовской Республик, вступил в преступное сообщество, занимавшееся поставками особо крупных партий героина в специально оборудованных тайниках из Исламской Республики Афганистан через третьи страны в Российскую Федерацию автомобильным и железнодорожным транспортом.
В ноябре 2012 года он организовал поставку наркотических средств в Российскую Федерацию через Курганскую область, перевозчики были задержаны в республике Татарстан, героин весом более 174 килограмма изъят.
Юсупову длительное время удавалось скрываться от сотрудников правоохранительных органов на территории иностранных государств, однако в августе 2013 года его задержали в Республике Казахстан, где приговорили к 18 годам лишения свободы за совершение аналогичных преступлений, связанных с поставками героина в Казахстан общим весом более 300 килограмм.
Компетентными органами Республики Казахстан осужденный в августе 2016 года был передан Российской стороне для уголовного преследования в рамках международного сотрудничества.
В ходе судебного заседания подсудимый вину в совершении инкриминируемых преступлений не признал, пытаясь ввести присяжных заседателей в заблуждение, которые оценили все представленные государственным обвинителем доказательства и пришли к выводу о причастности осужденного к совершению сообществом преступлений, в том числе к контрабанде наркотических средств и приготовлениям к их сбыту.
Осужденному назначено 23 года лишения свободы в колонии строгого режима.
Приговор не вступил в законную силу.

(Прокуратура Курганской области) источник