В Красноуральске вынесен приговор в отношении бывшего исполнительного директора ООО «Красноуральский химический завод» за нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах

Красноуральский городской суд на основании доказательств, представленных государственным обвинением, вынес приговор в отношении исполнительного директора ООО «Красноуральский химический завод» Ларисы Губайдуллиной. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, если это могло повлечь смерть человека).

Судом установлено, что Лариса Губайдуллина, будучи директором ООО «Красноуральский химический завод», в период с февраля по апрель 2016 года не обеспечила выполнение требований промышленной безопасности при проведении ликвидационных работ на опасном производственном объекте «Участок изготовления взрывчатых материалов» ООО «Красноуральский химический завод».

В частности, Лариса Губайдуллина допустила к проведению работ на опасном производственном объекте подрядную организацию, не имеющую допуск на демонтаж оборудования опасного производственного объекта и проведение иных работ на опасном производственном объекте, допустила осуществление демонтажа оборудования без выполнения мероприятий по его очистке от опасных материалов и веществ, что предусмотрено разработанной документацией на ликвидацию опасного производственного объекта «Участок изготовления взрывчатых материалов».

Также она допустила проведение огневых работ при демонтаже оборудования опасного производственного объекта без оформления наряд-допусков на проведение такого рода работ и в отсутствие аттестации сварочной технологии у сварщиков.

Кроме того, ею не было обеспечено соблюдение требований безопасности при хранении опасных химических веществ (кислот), в результате чего остатки этих опасных веществ при производстве демонтажа металлических цистерн, в которых они находились, сливались в грунт.

В ходе судебного разбирательства, исходя из анализа представленных доказательств, установлено, что указанные нарушения законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов, допущенные директором ООО «Красноуральский химический завод» Ларисой Губайдуллиной, могли повлечь смерть человека. 

Необходимо отметить, что санкция ч. 1 ст. 217 УК РФ предусматривает назначение штрафа в размере до 80 тыс. рублей либо ограничения свободы на срок до 3 лет.  

Государственный обвинитель в ходе судебных прений ориентировал суд на назначение наказания подсудимой в виде ограничения свободы на срок 1 год.  

Суд назначил подсудимой наказание в виде штрафа в размере 70 тыс. рублей.

Приговор суда в законную силу не вступил.

В течение предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством 10 дней государственный обвинитель даст оценку на предмет наличия оснований для обжалования приговора в апелляционном порядке либо отсутствия таковых.

(Прокуратура Свердловской области) источник